Участники акции протеста заблокировали выходы залов административного здания Ереванского госуниверситета и не выпускают ректора Арама Симоняна из зала заседаний.

Ректор ЕГУ встретился во вторник с участниками акции протеста, требующими его отставки. Они обвиняют руководство вуза в низком уровне образования, неэффективном распределении и использовании финансовых средств, требуют отставки ректора, роспуска профсоюза, студенческого и попечительского советов.

Координатор акции протеста, член инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян заявил, что в случае отставки ректора никаких вендетт по отношению к его сторонникам не будет и она не приведет к кадровой чистке.

«Однако в отставку должны будут подать все те, кто был замешан в коррупции. А университет должен деполитизироваться», — сказал он, объявив бессрочную забастовку до отставки ректора и назначения аудита.

Глава учебного ведомства опроверг истинность заявлений протестующих о необоснованных тратах ЕГУ, отметив, что все средства шли на реализацию научных работ.

«Все финансовые средства направлялись на научные работы, Никаких непредвиденных затрат не было и не может быть. Работа руководства ЕГУ была всегда открытой. Требования же участников протеста не являются соразмерными, а свидетельствуют о честолюбии и амбициях», — сказал Симонян.

Он заявил, что требование участников акции протеста распустить попечительский совет не может быть осуществлено, так как этот орган утверждается правительством, и лично Симонян в него не входит. Ректор посоветовал обратиться с этим вопросом к правительству.

«Что касается необоснованных затрат, то отмечу, что последний аудит был проведен в конце 2017 года, и все аудиты проходят ежегодно по решению правительства, а не ректора. Что касается роспуска профсоюза и студенческого совета, то их роспуск также не входит в полномочия ректората, так как они являются органами самоуправления», — сказал он.

По словам Симоняна, поднятый участниками акции протеста вопрос о высоком уровне безработицы среди выпускников ЕГУ связан лишь со спросом на рынке труда, а не с качеством академического образования.

Симонян заявил также, что заявления о невыплаченных стипендиях не могут быть достоверными, так как стипендии назначает правительство.

«Не было ни одного случая, когда стипендии не были бы выплачены. Невыплата стипендий может привлечь к криминальной ответственности», — сказал ректор.