Армения в понедельник отмечает 100-летие Первой республики.

Первая Республика Армения была провозглашена 28 мая 1918 года и просуществовала почти два с половиной года. Это была демократическая республика с парламентским правлением. В момент провозглашения территория республики составляла порядка 12 тысяч кв. км., а население — 700 тысяч человек. Уже в 1919 году территория увеличилась до 60 тысяч кв. км, а население — до 961,7 тыс. человек. Столицей Республики, как и сейчас, являлся Ереван.

Майские героические сражения

После революции в России армяне Закавказья оказались в неблагоприятных военно-политических условиях. Во время мирных переговоров в Брест-Литовске Османская Турция, воспользовавшись поддержкой Германии и распадом Кавказского фронта, в январе 1918 года нарушила перемирие и возобновила военные действия. По просьбе турок грузинские и азербайджанские политические силы Закавказья начинали процесс отделения региона от России, формируя Закавказский сейм (парламент), провозгласивший 22 апреля 1918 года независимость Закавказской Демократической Республики.

Отделение Закавказья от России создало для Турции благоприятные условия для оккупации края. Понимая экстремальность ситуации, руководитель Ереванского национального совета Арам Манукян (с конца 1917 года), взял на себя координацию защиты армянского населения. Он сосредоточил в своих руках военную и административную власть в Ереване.

Весной 1918 года турецко-закавказская война превратилась в турецко-армянскую. 15-го мая турецкие войска захватили Александрополь (ныне Гюмри) и начали готовиться к захвату Еревана. Защита города была поручена генералу Мовсесу Силикяну. Он предложил Католикосу Геворгу V Суренянцу покинуть Первопрестольный Эчмиадзин и укрыться на Севане. Однако Католикос не только не покинул Святой Эчмиадзин, но и призвал весь народ к борьбе с захватчиками.

22-го мая армянская армия начала широкомасштабные действия в направлении Сардарапата (ныне Армавир). Во время битвы при Сардарапате (22-29-го мая) потери турков достигли 3500 убитыми, они отступили на 60 км. В битве при Баш-Апаране были разбиты два турецких полка и уничтожена артиллерия.
Майские сражения пресекли завершение программы младотурков по Геноциду армян.

Провозглашение независимости и формирование Республики

26-го мая 1918 года на последней сессии Закавказского сейма было решено ликвидировать Закавказскую федерацию. В тот же день Национальный совет грузин объявил Грузию независимым государством. 27-го мая Национальный совет мусульман объявил независимость «Восточно-Кавказской мусульманской республики», которую турки впервые начали называть «Азербайджан». В сложившихся условиях Национальный совет армян объявил в Тбилиси провозглашение независимости Армении и направил в Батуми делегацию для переговоров с турецкой стороной о мире.

4-го июня в Батуми был подписан мирный договор, по которому Армении оставалась территория порядка 12 тысяч кв. км (бассейн озера Севан и часть Араратской долины). Договор оставался в силе до конца Первой мировой войны (ноябрь 1918 года).

24-го июля 1918 года Национальный совет армян назначил состав правительства Армении во главе с Оганесом Каджазнуни. За короткое время была также сформирована высшая законодательная власть. Из-за нехватки времени на выборы все армянские политические силы путем переговоров и компромиссов согласовали состав парламента Армении, первая сессия которого состоялась в Ереване 1-го августа 1918 года.

31-го марта 1919 года был принят закон о выборах. Право принимать участие в выборах получили все армяне старше 20-ти лет, включая иммигрантов из Западной Армении. Избирательное право имели и женщины. Выборы состоялись 21-23 июня.

В первое время судебная система Армении руководствовалась законодательными актами Российской империи, но постепенно они были заменены решениями и законами, принятыми парламентом.

В декабре 1919 года государственным языком был признан армянский, а религия была отделена от государства. В 1920 году парламент также принял государственную символику, которая впоследствии стала использоваться Третьей Республикой (с 1990 года).

Летом 1919 года были созданы уездные и городские органы местного самоуправления (земства). Территория, контролируемая армянским правительством, была разделена на 13 уездов. Летом 1920 года территория Республики Армения была разделена на четыре губернии: Арарат, Ширак, Вананд и Сюник.

Вопросы жизни и смерти

В сложной геополитической ситуации первоочередными вопросами стали реорганизация вооруженных сил и формирование национальной армии. В конце 1917 года и начале 1918 года армянский отдельный армейский корпус был расформирован в дивизию под командованием генерала Мовсеса Силикяна. 25-го апреля 1919 года был создан военный совет во главе с генералом Товмасом Назарбекяном, который также возглавил оборонное ведомство. В городе Карс был создан первый в Закавказье военный аэропорт, где дислоцировались подаренные Францией самолеты. В сентябре 1920 года на озере Севан был спущен на воду военный корабль «Ашот Еркат».

В мае 1919 года были утверждены медали «За заслуги перед Отечеством», а в июне 1920 года — медали «Св. Полководец Вардан» и «Трдат Великий».

Общественно-политическая жизнь

В Армении действовало восемь политических партий. Наибольшей популярностью пользовалась партия АРФ «Дашнакцутюн», которая оставалась правящей на протяжении всего существования Первой республики. Действовали также Армянская народная партия, эсеры, социал-демократы (меньшевики, большевики), «Гнчакян», партия кадетов, Армянская социал-демократическая организация. Среди беженцев из Западной Армении авторитетом пользовался Национальный совет западных армян. В 1919 году был создан центральный руководящий орган армянских большевиков «Арменком».

В мае 1920 года в стране обострилась внутриполитическая ситуация. Пользуясь советизацией Азербайджана, большевики с 1-го мая начали блокировать здание армянского правительства. В Александрополе на их сторону перешел бронепоезд «Полководец Вардан», а 7-го мая они сформировали военно-революционный комитет Армении. Бунты охватили Карс, Сарыкамыш, Новый Баязет (ныне — Гавар), Казах, Шамшадин (ныне – Берд) и Зангезур. Восставшие смогли удержать власть в этих районах на несколько дней.

Государство полностью взяло на себя формирование учебного процесса. В марте 1920 года все школы при церковных приходах были национализированы, 6-летнее образование стало обязательным. К концу 1919 года в Армении действовало 20 средних и 431 начальных школ. Были основаны также профессионально-технические учебные заведения. 31 января 1920 года был открыт Госуниверситет в Александрополе, который в июне переехал в Ереван. 4-го июля 1919 года было создано хранилище древних рукописей Матенадаран.

Социально-экономическая ситуация

Экономическая ситуация в стране была сложной. В условиях снижения производства и отсутствия импорта дефицит основных товаров привел к невероятной инфляции. Финансовая система находилась в коллапсе. В тяжелом состоянии находилось сельское хозяйство. В результате голода, морозов и эпидемий за 6 месяцев 1918 года погибло 160 тысяч человек, в основном беженцев из Западной Армении.

В январе 1919 года власти обратились за помощью к союзникам. Департамент Ближнего Востока США оказал Армении большую поддержку. С мая того же года из США поступило 1,3 млн. пудов (21.3 тыс. тонн) муки, 260 тыс. пудов (4,2 тыс. тонн) пшеницы, 70 тыс. пудов (1 ,1 тыс тонн) риса, 6 млн. банок концентрированного молока, 44 тыс. пудов (720 тонн) сахара.

По закону от 4-го июня 1918 года были секуляризированы монастырские земли. Был создан комитет по покупке семян, который помогал перераспределению среди фермеров. Государство взяло на себя управление угольными бассейнами Кохба, Кагзвана и Олти. Значительную роль в восстановлении экономики сыграл Армсельхозкооп, который в 1920 году объединил 350 сельхозкооперативов и 95 тыс. фермеров.

Внешняя политика

Первые дипломатические отношения Армении были установлены со странами Тройственного союза (Германия, Турция, Австро-Венгрия, Болгария) и соседями — Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией. По Батумскому договору Армения не имела права устанавливать дипломатические отношения с воюющими против Османской империи государствами.

Согласно Мудросскому перемирию (30 октября 1918 года) Османская империя вывела свои войска из Закавказья к границам 1914 года. Через несколько месяцев после ухода турецких войск при поддержке британского военного командования армянское правительство получило контроль над Нахичеваном и Карсом.
Армения, как союзница победившей в мировой войне Антанты, стремилась укрепить свои международные позиции. Было открыто 40 дипломатических представительств в более чем 40 странах (в частности, в США, Великобритании, Бразилии, Италии, Болгарии, Финляндии, Японии, Швейцарии, Эфиопии, Иране). Были также установлены дипломатические отношения с некоторыми государственными образованиями на территории бывшей Российской империи.

Территориальные споры с соседями

Иран был единственным соседним государством, с которым армянское правительство не имело никаких территориальных споров и поддерживало тесные торговые и дипломатические связи.

Сложность армяно-грузинских отношений была связана с районами Лори и Джавахк, которые в результате административно-территориального деления Российской империи оказались под юрисдикцией Тбилиси. В октябре-ноябре 1918 года после вывода турецких войск Грузия ввела в эти районы свои воинские подразделения. Армянское правительство не смогло решить проблему мирным, дипломатическим путем, и в декабре 1918 года вспыхнула армяно-грузинская война. Грузинская армия была разбита, но вмешавшееся в конфликт британское военное командование заставило стороны заключить 7-го января соглашение о разделе Лори на три зоны — грузинской, армянской и «нейтральной».

Камнем преткновения армяно-азербайджанских отношений являлся вопрос принадлежности Карабаха, Зангезура и Нахичевана как результата административно-территориального деления Российской империи. Воспользовавшись Батумским договором, азербайджанская армия заняла Шамшадин, Зангезур и Нахичеван. С помощью Турции Азербайджан пытался аннексировать также Карабах, но Национальное Собрание Арцаха на первом съезде (22-го июня 1918 года) отказалось признать его власть. Армянское население Арцаха вынуждено было организовать самооборону от посягательств в начале мусаватовского, а затем — большевистского Азербайджана. 7-й съезд арцахских армян 13 августа 1919 года под угрозами британского военного командования согласился подписать соглашение о признании высшей юрисдикции Азербайджана до урегулирования этого вопроса на Парижской мирной конференции. 8-й съезд арцахских армян 28 марта 1920 года снова заявил о независимости Арцаха от Азербайджана.

30 января 1919 года президент США Вудро Вильсон в рамках Парижской конференции согласился принять мандат над Арменией («мандант А»), от которого отказалась Италия. С этой целью в Армению была направлена делегация во главе с генералом Джеймсом Гарбордом. В апреле 1920 года в Сан-Ремо было принято решение об объединении двух частей Армении, а 24 апреля США признала независимость Армении. 1 июня 1920 года Сенат отклонил решение о принятии Армении подопечной страной. Причиной послужил доклад Гарборда о недостаточной перспективности Армении, не имеющей природных богатств.

10-го августа 1920 года между государствами Антанты и Турцией в пригороде Парижа Севре был подписан мирный договор. Статьи 89-93 касались будущего Армении. Президент США Вудро Вильсон должен был разграничить территорию Османской империи и Республики Армения. 22-го ноября он принял решение, согласно которому территория Армении должны была составить 161,330 кв. км с выходом к Черному морю в Трабзоне.

28 мая 1920 г. стартовали переговоры в Москве о признании независимости Армении Советской Россией. 10-го августа 1920 в Тбилиси было подписано армяно-русское соглашение, согласно которому Карабах, Зангезур, Нахичеван были объявлены «спорной» территорией и временно оккупированы советскими войсками. 28 октября был подписан протокол, согласно которому неотъемлемой частью Армении были признаны вся территория бывшей Ереванской губернии и Карской области, регионы Зангезур, Казах и Лори.

Падение Первой Республики

28-го сентября 1920 года с крупномасштабной атаки турецких войск разразилась новая турецко-армянская война. 30-го октября турки заняли Карс, а 7-го ноября – Александрополь. Ситуацией воспользовалась Грузия, заняв не только «нейтральную зону», но и ряд других населенных пунктов в Лори и Джавахке.
18-го ноября было объявлено перемирие, а 2-го декабря было подписано мирное соглашение. Армяно-турецкая граница устанавливалась по рекам Ахурян и Аракс. Турции переходили провинция Карс и район Сурмалу.

Воспользовавшись трудной ситуацией, Советская Россия потребовала от правительства Армении передать власть армянским большевикам, которые сформировали Армянский революционный комитет и 29-го ноября вошли на территорию республики. 2-го декабря 1920 года в Ереване было подписано соглашение о передаче власти Армревкому.

Армения была советизирована и была объявлена независимой социалистической советской республикой.

Согласно договору, состав временной комиссии должен был состоять из пяти большевиков и двух левых дашнаков. Правительство Советской России было обязано обеспечить безопасность территории Армянской ССР. До прихода Армревкома власть в столице была передана военному командованию под руководством Драстамата Канаяна (Дро).