В различных административных районах Еревана в эти дни проводятся собрания и шествия, в ходе которых нарушаются требования закона «О свободе собраний». Об этом сообщает пресс-служба полиции Армении.

С 24-го марта оппозиционные силы проводят на Площади Свободы в Ереване, а также в других районах армянской столицы акции против возможного премьерства Сержа Саргсяна, который после вступления в должность Армена Саркисяна с 9 апреля лишился президентских полномочий.

Как сообщает пресс-служба Полиции Армении, в шествиях участвуют более 100 участников, однако руководители административных округов не получают соответственного уведомления, перекрываются проезжие части улиц, нарушается работа транспорта.

Полиция Армении призывает организаторов и участников акций строго блюсти букву закона, а также не ограничивать свободу других граждан. Ведомство призывает не препятствовать свободному входу и выходу людей из зданий, находящихся в месте проведения акции или вблизи от нее, а также воздержаться от действий нарушающих общественный порядок.

Полиция Армении также предупреждает о том, что в случае нарушения закона организаторами или участниками акций, этим действиям будет дана соответствующая юридическая оценка в рамках закона.

С 31-го марта глава парламентской оппозиционной фракции «Елк», лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинин также начал акции протеста против возможного премьерства Сержа Сарсгяна.  Он начал шествие в городе Гюмри и до 13 апреля намерен пройти через города Спитак, Дилижан, Севан и Раздан, призывая граждан к активному участию в политических процессах.

С 13-го апреля Пашинян со своими сторонниками планирует начать круглосуточный митинг на Площади Свободы, целью которого должно стать воспрепятствование избрания Национальным Собранием Армении Сержа Саргсяна на пост  премьер-министра.

9-го апреля прошла церемония инаугурации четвертого президента Армении Армена Саркисяна. Он стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления. В тот же день были прекращены полномочия президента Армении Сержа Саргсяна, а правительство подало в отставку.

Процесс выдвижения кандидатов на пост главы правительства стартовал 9-го апреля и завершится 16-го апреля. Премьер-министр будет избран парламентом Армении 17-го апреля.