В Армении в 2017 году было зафиксировано 101 преступление сексуального характера в отношении детей. Об этом в четверг заявил начальник управления юридического обеспечения и статистики Следственного комитета Армении Давид Тумасян.

«Статистику по данному вопросу мы ведем с 2015 года. Хочу сказать, что в 2015 году Следственный Комитет расследовал 131 дело сексуального характера, из них 84 — в отношении детей. В 2016 году расследовались 157 дел сексуального характера, из них в отношении детей — 110. В 2017 году при общем росте преступлений сексуального характера (161 случай) зафиксировано сокращение преступлений в отношении детей», — сказал Тумасян.

При этом он отметил, что рост числа зафиксированных преступлений не означает, что в целом в Армении увеличились случаи насилия, а лишь обусловлен тем, что граждане активнее стали обращаться в правоохранительные органы.

«В последние годы в Армении налицо тенденция по более частым обращениям в правоохранительные органы по факту не только сексуального насилия, но и  физического насилия в семье. Это, в свою очередь, говорит о том, что прежние устои, по которым в правоохранительные органы обращались только в самых крайних случаях, когда здоровью наносился невосполнимый ущерб, постепенно ломаются, что позволяет нам оперативнее и эффективнее реагировать на все случаи», — сказал Тумасян.

Он затронул также закон «О предотвращении семейного насилия, защиты лиц, подверженных семейному насилию и восстановлении единства в семье», вступивший в силу с 31-го января 2018 года, и отметил, что применение закона должно упростить деятельность правоохранительных органов и позволит им лучше защищать тех граждан, которые в этом нуждаются.

Парламент Армении принял в декабре 2017 года поправки и дополнения к закону «О предотвращении семейного насилия, защиты лиц, подверженных семейному насилию и восстановлении единства в семье».

Поправками предусмотрены обеспечение организационно-правовых основ предотвращения семейного насилия, защита подвергшихся семейному насилию лиц, доступность правосудия, а также предоставление этим лицам необходимой психологической, юридической, социальной поддержки.

В законе также предусматриваются полномочия госструктур и указываются средства, нацеленные на восстановление мира в семье, предусматривая различные социальные и примирительные программы с одной целью – восстановить мир и терпимость в семьях.