Современные армянские женщины в наши дни намного более финансово независимы, нежели их предшественницы. Они в большинстве своем образованы, самодостаточны, хорошо зарабатывают. Все это существенно влияет на самооценку женщины и ее свободу выбора. Но наряду с этим восприятие «женской финансовой независимости» остается спорным понятием в том числе и в армянском обществе.

В рамках  женского месячника агентство «Новости-Армения» побеседовало с психологом Ириной Цатурян на тему финансовой независимости армянок и возникших в связи с этим психологических и семейных проблем.

 — Как изменился психологический портрет армянской женщины после того, как она стала финансово независимой?

—  Я бы сказала, что изменился психологический портрет всей армянской семьи. После землетрясения и военных действий 90-ых годов идентичность армянской семьи была нарушена. В результате изменились и разрушились все стереотипы, в которых жила армянская семья.

Не берусь утверждать, хорошо это или плохо, так как это предмет  глубокого анализа. Это — веяние времени. Если до начала 90-ых большинство армянских замужних женщин чувствовали себя защищенными, то после катаклизмов, которые претерпела наша республика, этой защищенности не осталось. Многие мужчины, ушедшие на войну, не вернулись, резко ухудшилось социальное положение семей, мужчины начали уезжать на заработки в иностранные государства. Тогда наступил момент, когда женщине пришлось взять на себя все семейные тяготы и начать самой зарабатывать.

Если до 90-ых годов работающая женщина не представляла для семьи никакого финансового интереса, потому что считалось, что она зарабатывает на свои личные нужды, то после 90-х она становится в очень многих семьях кормильцем. Здесь происходит огромное изменение ее гендерной роли.

Женщина становится кормильцем, но вместе с тем продолжает исполнять свою роль — быть подотчетной мужу, а кроме этого, еще и свекрови. Вот так и началась эра финансового насилия в семье.

— А что подразумевается под выражением «финансовое насилие»?

— Специалисты считают, что в любой семье могут присутствовать четыре вида насилия:  психологическое, сексуальное, финансовое и моральное.

Сейчас в очень многих семьях женщина стала зарабатывать больше, чем мужчина, но при этом он продолжает оставаться главой семьи. Раньше мужчину считали главным, так как он являлся добытчиком, обеспечивал свою жену и детей. Было нормой, когда женщина не работала,  занималась домашними делами и воспитанием детей.
Сейчас ситуация изменилась – женщина стала добытчицей, но главой семьи продолжает оставаться мужчина.

Еще одна разновидность финансово-психологического насилия,  когда мужчина не дает женщине возможность развиваться, получать образование и т.д. Он не приемлет того, что она вдруг начнет зарабатывать и получит финансовую независимость.

Встречается и такая форма финансового насилия, когда муж скрывает свои доходы.  Это очень распространенное в последнее время явление, которое, к сожалению, указывает на ослабление семейного уклада. У очень многих мужчин выросли запросы, и для их удовлетворения им надо скрывать свои реальные доходы, чтобы свободно распоряжаться своими деньгами.

Следующая разновидность финансового насилия, когда мужчина не разрешает женщине работать. При такой ситуации, в случае разводов женщина оказывается в очень тяжелом положении, особенно если у нее есть дети.

Еще один распространенный вид финансового насилия, когда мужья требуют у своих  жен отчеты о расходах. У меня была посетительница, которая ходила в магазины и вместе с продуктами приносила домой мужу чеки.

Встречается и такое, когда муж полностью контролирует доходы жены. По-моему, это самый позорный вид насилия. Очень часто мы сталкиваемся и со случаями семейного финансового насилия, где  роль первой скрипки роль играет свекровь.

Невестка зарабатывает, приносит в семью зарплату, но то, как будут тратиться заработанные ею деньги, решает свекровь.

— Что еще может стать причиной финансовых проблем в семье?

— Очень много финансовых проблем возникает, когда бывают дети от первых браков. Все это касается не только мужчин, но и женщин. Часто женщины сами запрещают мужьям тратить деньги на детей от первого брака.

В целом, говорить о финансовом насилии можно тогда, когда идет процесс унижения человека другим человеком. В основном это, конечно, касается женщин.

 — Как часто к вам обращаются  посетительницы с проблемами финансового характера? 

– В основном люди обращаются за помощью из-за  плохих отношений с  супругом. Но потом, выясняется, что первопричиной для возникновения проблем были финансовые вопросы.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта «Финансовая грамотность» АМИ «Новости-Армения» и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.