Армянский Фонд «Инкубатор предприятий» получил приз от Группы Всемирного банка и Инициативы по исследованию сексуального насилия (SVRI) в размере $100 тыс. на разработку технологического решения для предотвращения насилия по половому признаку (gender-based violence).

Как отметила во вторник руководитель ереванского офиса Всемирного банка Сильви Боссутро (Sylvie Bossoutrot), Фонд «Инкубатор предприятий» победил в конкурсе, который проводился среди стран Европы и Средней Азии. Всего для участия в конкурсе было представлено 115 заявок, из которых до финала дошли 11, а победителем стал армянский фонд.

Официальная церемония вручения приза состоится 17-го апреля в Вашингтоне на открытии весенней сессии заседаний Совета директоров Всемирного банка. Работы над разработкой технологического решения начнутся в конце мая 2018 года и будут осуществляться в течение года.

«В рамках программы планируется разработать мобильное приложение и цифровые технологии, которые позволят оказать содействие пострадавшим от насилия по половому признаку. В том числе, предоставить консультацию, понять ситуацию и собрать статистические данные, которые помогут в дальнейшем разработать соответствующие правовые и политические решения», — сказала Боссутро.

Она отметила, что насилие по половому признаку является глобальной проблемой, поскольку по данным Всемирной организации здравоохранения одна женщина из трех подвергается сексуальным посягательствам.

«Исследования показывают, что лица, подвергающиеся гендерному насилию, теряют свою продуктивность. Кроме того, многие женщины из-за этого не могут выйти на работу, создавать и получать доход, что сказывается на ВВП  размере до 3,7%», — сказала Боссутро.

Она отметила, что учитывая высокий уровень проникновения смартфонов и интернета в жизнь простых граждан, разработка подобного приложения может стать серьезным инструментом для предотвращения насилия по половому признаку и формирования общества с нулевым уровнем половой дискриминации.

Со своей стороны, директор Фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян отметил, что современные технологии могут помочь решить столь актуальную проблему, тем более, что в Армении есть творческие идеи для поиска возможных цифровых решений.

«Проблема заключается в том, что по данному вопросу нет конкретных данных, которые бы позволили принимать решения. Мы постараемся предложить такое решение, которое позволит жертвам насилия по половому признаку анонимно предоставлять информацию, получать необходимую консультацию и находить решения, используя искусственный интеллект», — сказал Енгибарян.

Конкурс проводится под эгидой Группы Всемирного банка и SVRI в честь жертв насилия по половому признаку во всем мире, оставшихся в живых, и в память о Ханне Грэм (дочь сотрудницы ВБ), которая пропала  в сентябре 2014 года, и стала последней  жертвой серийного убийцы из Соединенных Штатов.