Отсутствие юридической грамотности является основной проблемой потребителей в Армении, считает глава «Центра защиты армянских хозяйственников и потребителей» Артур Атоян.

«Свои права, в первую очередь, должен защищать сам потребитель, однако с этим в Армении дела обстоят очень плохо, и зачастую люди не готовы бороться за свои законные права. Это является следствием многих факторов, например, их самосознание не так развито, но всё же основная проблема – отсутствие у людей хотя бы минимальной юридической грамотности», — сказал он на пресс-конференции в среду.

Вместе с тем, Атоян отметил, что зачастую в Армении права потребителей нарушают государственные структуры, которые в идеале призваны защищать права граждан.

«В последнее время очень распространенной стала практика, когда Служба принудительного исполнения судебных актов не только налагает арест на счета хозяйствующих субъектов, но также и конфискует единственное транспортное средство, посредством которого данный субъект осуществляет свою хозяйственную деятельность, что является грубым нарушением его прав», — сказал Атоян.

При этом он добавил, что в данный момент на рассмотрении в армянских судах находятся порядка 18 судебных исков, по указанным случаям с конфискацией автомобиля, и по словам Атояна, ситуация в данной области не демонстрирует положительной динамики.

Однако эксперт отметил, что наряду с госструктурами, которые ненадлежащим образом выполняют свои функции, есть и такие структуры, которые твёрдо стоят на защите прав армянских потребителей.

«Госслужба безопасности продуктов питания — один из тех институтов, который чётко выполняет свои функции, и благодаря его деятельности множество граждан нашей страны смогли избежать использования некачественных товаров», — сказал Атоян.