Программа единовременных пособий по рождению третьего ребенка и последующих детей в её нынешнем виде действует в Армении пятый год. Как показывает статистика, интерес населения к данной программе растет. Так, в прошлом году  в Армении стали чаще рожать третьих и последующих детей, а соответствующие выплаты составили около 70% от общей суммы, предусмотренной в бюджете на единовременное пособие по рождению ребенка. Из единовременного пособия по рождению третьего и  последующих детей формируется семейный капитал. О том, как можно оформить, получить и потратить  семейный капитал, сколько семей в нашей стране уже воспользовались этими средствами и о многом другом в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказала начальник Управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Армении Анаит Галстян.

– Многие наши граждане хотели бы узнать, как можно получить семейный капитал. Расскажите пожалуйста о Программе единовременных пособий по рождению третьего ребенка и последующих детей, её целях, задачах и возможностях.

— Семейный капитал в Армении получают многодетные семьи, имеющие трех и более детей. Главная задача этой программы — увеличить рождаемость в стране. На это направлен целый комплекс мероприятий, который мы поэтапно реализуем. Семейный капитал как явление был внедрен в нашем законодательстве с 1-го января 2014 года, хотя единовременное пособие по рождению ребенка существовало и до этого. Его  размер также зависел от того, какой по счету ребенок родился. Величина пособие по рождению третьего ребенка и  последующих детей составляла 430 тысяч драмов.

Однако с 1- го января 2014 года существенно изменился размер пособия, его вид и содержание. Сейчас размер  единовременного пособия за рождение  первого и второго ребенка составляет по 50 тыс. драмов, за рождение  третьего и четвертого ребенка —  1 млн. драмов, а за рождение пятого и каждого последующего ребенка – 1,5 млн. драмов. Если раньше сумма пособия выплачивалась родителям и они распоряжались ею по собственному усмотрению, то сейчас сумма пособия делится на две части, одна из которых выдается родителям, и они, как и раньше, распоряжаются ею, а вторая часть переводится на специальный банковский счет (счет государственного содействия), открытый на имя ребенка.

К примеру, при рождении третьего или четвертого ребенка 500 тысяч драмов, то есть 50% от суммы пособия (1 млн. драмов) выдаются родителям,  а оставшиеся 500 тысяч переводятся на счет государственного содействия,  открытый на имя ребенка и становятся семейным капиталом. В случае рождения пятого и каждого последующего  ребенка 500 тысяч от 1,5 млн. драмов выдаются родителям, а на  счет государственного содействия, открытого на имя ребенка, перечисляется 1 млн. драмов в качестве  семейного капитала. При этом четко оговаривается, на что именно родители могут потратить семейный капитал.

 – Каков порядок получения семейного капитала при рождении ребенка вне Армении? 

– Единовременное пособие выплачивается и в случае, если ребенок родился вне Армении, в какой-либо другой стране. Но только при условии, что родители предоставят документы о том, что он не получил в этой стране никакого пособия. За получением семейного капитала может обратиться законный представитель ребенка -родитель, опекун или усыновитель.

 –  Как можно оформить и получить семейный капитал? 

— Необходимо иметь в наличие все требуемые документы. Сейчас есть возможность обратиться за получением  пособия и через Интернет, так как в Армении уже более года действует электронная он-лайн система  оформления заявки для получения единовременного пособия по рождению ребенка (сайты: ssss.am или epension.am). Можно обратиться и непосредственно в любой ближайший территориальный отдел Государственной службы социального обеспечения.

Необходимо представить документ, удостоверяющий личность обратившегося ( паспорт), свидетельство о рождении ребенка, социальную карту, свидетельство о браке, а при его отсутствии – свидетельство об отцовстве. В зависимости от ситуации могут понадобиться и некоторые дополнительные документы. Например, если оформляется пособие на третьего ребенка или последующих детей, надо представить также свидетельства о рождении старших детей.

–  Ведется ли какая-то работа по упрощению процедуры получения единовременных пособий?

– Такая работа ведется. В частности, если какие-то данные о заявителе можно получить из баз других госорганизаций, то мы уже не требуем их от самого заявителя. Также ведется работа по совершенствованию обслуживания счетов государственного содействия. Может это и не столь очевидно для заявителя, но тем самым повышается надежность обслуживания его семейного капитала  в банке.

– Как можно распорядиться семейным капиталом? 


— Первый вариант. Родители могут забыть об этой сумме, и она остается на банковском счете государственного содействия  в качестве вклада. Причем, по решению правительства, банк обязан начислять на данный счет минимальную процентную ставку, которая не может быть ниже предоставляемой данным банком ставки по вкладам физических лиц. Следует отметить, что родители могут поменять банк, если их не устраивает размер процентной ставки, т.е. применяется гибкая система управления семейным капиталом. Если данный вклад останется в банке до совершеннолетия ребенка, за эти годы сумма вклада может вырасти в несколько раз. Став совершеннолетним, ребенок сам может получить эти деньги, которые являются своеобразным подарком от государства и использовать их на оплату обучения, приобретение жилья или другие цели.

Второй вариант. Родители имеют право использовать семейный капитал для решения крупных семейных проблем, например, для погашения ипотечного кредита (как основной суммы , так и процентов), оплаты обучения старших  детей, приобретения жилья в сельских высокогорных, приграничных районах, где нет ипотеки или на погашение субсидированных сельскохозяйственных кредитов.

 – Не могли бы вы  сказать, сколько семей и в каком объеме получили семейный капитал в 2017 году?

– Первая цифра очень близка к количеству новорожденных – порядка 40 тысяч. Небольшие расхождения возможны за счет того, что  за получением пособия на ребенка можно обращаться в течение года после его рождения. Поэтому в 2017 году некоторые семьи могли получить пособие на ребенка, родившегося в 2016 году. Что касается общей суммы по выплаченным единовременным пособиям, то могу сказать, что в 2016 году было выплачено 10 млрд.драмов. Думаю, что и в 2017 году  на эти цели было потрачено примерно столько же.

– Какая сумма предусмотрена на Программу по выплате единовременных пособий в 2018 году?

–  В этом году на выплату единовременных пособий в бюджете предусмотрено 10 млрд. драмов.

 – Как долго будет действовать эта программа? 

– Она не ограничена сроками. В целом, программы, имеющие демографическую направленность, не дают быстрого результата, для этого должно пройти какое-то время. Кроме того, одного только пособия недостаточно для решения демографической проблемы, здесь необходим комплексный подход. К примеру, выплата материнских пособий во время беременности не только работающим, но и неработающим женщинам, стимулирование занятости, пошаговое решение государством других актуальных задач. Комплексное решение всех этих вопросов придаст семье уверенность в будущем своих детей.