Армения заняла 49-е место в группе стран с доходом ниже среднего по показателю детской смертности.

Об этом говорится в новом исследовании Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Жизнь каждому ребенку: срочная необходимость прекратить смерть новорожденных» (Every Child Alive: The urgent need to end newborn deaths), представленном 20-го февраля.

В Армении показатель смертности на тысячу новорожденных составляет 7,4. Опережают нашу страну в группе Грузия (50-е место, 7,1) и Украина (51-е место, 5,4). Лидером является Шри-Ланка с показателем 5,3 на тысячу новорожденных. Аутсайдерами являются Пакистан, Лесото и Кот-д’Ивуар (45,6, 38,5, 36,6 случаев смерти на тысячу новорожденных).

В список стран, где лучше всего побеждают детскую смертность, вошли Япония с показателем 0,9 смертей на тысячу новорожденных, Исландия — смерть на 1 тысячу, Сингапур -1,1, Финляндия -1,2, Эстония — 1,3, Словения -1,3, Кипр — 1,4, Беларусь — 1,5 на тысячу младенцев.

Россия заняла 47-е место (3,4) по детской смертности в группе государств со средним доходом, Азербайджан – 8-е место (18,1), Украина — 51-е место в группе государств с доходом ниже среднего.

В докладе ЮНИСЕФ приводятся средние показатели младенческой смертности в странах с высоким уровнем дохода и в бедных государствах: это, соответственно, 3 случая против 27 на тысячу новорожденных.

ЮНИСЕФ указывает в качестве главных причин детской смертности недоношенность, осложнения во время родов и инфекции, такие как пневмония или сепсис. В докладе отмечается, что каждый год по всему миру до месяца не доживают 2,6 млн. новорожденных, миллион из которых погибает в первый же день.