Осенью 2018 года в Ереване пройдет беспрецедентная международная выставка современного искусства, сказал в среду журналистам министр культуры Армении Армен Амирян.

«Международная выставка современного искусства: Армения 2018» пройдет в Ереване в период с  25-го сентября по 25-е октября по инициативе Фонда современного искусства Италии и организации «Shaula International» при содействии Министерств культуры и иностранных дел Армении, а также Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии.

«Выставка подобного масштаба впервые пройдет в Армении и примет участников, олицетворяющих современное искусство, из разных стран мира», — сказал Амирян.

По словам армянского координатора выставки Марины Акопян, основная концепция выставки заключается в многожанровости, разнообразии и контрасте различных культурных идей.

«Мы не устанавливаем ограничений ни по жанру, ни по тематике или технологии самовыражения современного искусства и хотим, чтобы на выставке были представлены все культуры. Так мы хотим показать, что сейчас наиболее популярно в различных уголках мира», — сказала Акопян.

Подобный подход, по ее мнению, позволит объединить на одной площадке работы разных народов в различных стилях. Не предусмотрены также и возрастные ограничения.

Экспозиция будет динамичной, для чего она будет размещена сразу в нескольких крупных очагах культуры, которые расположены в центре Еревана, в частности, Национальном академическом театре оперы и балета имени А.Спендиаряна, Центре искусств Гафесчян, выставочном комплексе «Ай Арт» и в Союзе художников Армении.

Заявку для участия в «Международной выставке современного искусства: Армения 2018» можно будет подать в период с 1-го марта по 30-е апреля на сайте. Можно представлять работы в любом виде искусства – живопись, уникальная графика, эстамп, скульптура, художественная фотография, декоративно-прикладное искусство, концептуальное искусство. Работы, которые будут представлены на выставке, будут отобраны независимым жюри, в состав которого войдут искусствоведы из Армении и Италии.

Как отметил заместитель министра иностранных дел Армении Роберт Арутюнян, выставка станет хорошей возможностью представить армянское искусство и культуру за рубежом, поскольку диппредставительства страны в различных странах будут проводить мероприятия для привлечения деятелей искусства к участию в экспозиции.

При этом он придал важность ее организации в представительском плане, подчеркнув, что в ней смогут принять участие не только искусствоведы из Италии, но и других стран мира, а ее проведение параллельно с Днями Франкофонии в Армении позволит значительно расширить число участников, которые ознакомятся с экспозицией.

Со своей стороны, соучредитель компании «Shaula International» Альберто Калиостро отметил, что основной целью компании является привлечение инвестиций в Армению.

«Это исключительный случай, когда мы постараемся привлечь иностранные вложения в страну посредством культуры и искусства», — сказал Калиостро.