Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении изменении в Кодексе гражданского судопроизводства, которыми предусматриваются санкции в отношении адвокатов.

Как отметил, представляя законопроект, первый заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян, поправками предоставляется возможность электронного обращения в суд, как по гражданским делам, так и административным.

При этом он отметил, что доказательства также могут быть представлены в отсканированном виде, а при необходимости оригиналы будут представляться уже в ходе судебного разбирательства. При этом исполнительный лист также будет представляться в электронном формате.

Кроме того, значительно изменились требования к доказательной базе, в частности, можно будет представить собственные экспертизы, а не ожидать назначения и заключения судебной экспертизы.

«Предусмотрено также, что некоторые споры будут решаться в ускоренном порядке, к примеру, трудовые споры – в течение трех месяцев, вопросы о начислении зарплаты – в течение месяца, как и дела на сумму компенсаций менее 2 млн. драмов», — сказал Ованнисян.

По его словам, поправками также предусматривается возможность штрафовать адвокатов-нарушителей, в том числе за неуважение к суду на сумму до 100 тыс. драмов.

Как отметил депутат от оппозиционного блока «Елк» Артак Зейналян, данная мера является «смирительной рубашкой» для адвокатов, и не будет применяться в отношении иных участников судебного процесса.

Как считает депутат, таким образом, судебная система попытается оказывать давление на адвокатов и противоречит принципам права на справедливое судопроизводство.

«Я предлагаю Палате адвокатов обратиться в Европейский суд по правам человека для признания факта нарушения их прав», — сказал Зейналян, предложив оказать им всевозможное содействие в оформлении иска.

Палата адвокатов Армении выступает против данного законопроекта, в том числе объявили забастовку. Они требуют, чтобы право выносить предупреждение или применять штраф осталось за Палатой адвокатов.