Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян прокомментировал в среду в парламенте высокие штрафы, предусмотренные новым законопроектом ведомства за курение в запрещенных местах.

Министерство здравоохранения Армении представило проект закона «О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий».

Законодательными изменениями также планируется внести изменения в закон «Об административных правонарушениях», согласно которым за курение в запрещенных местах виновные будут штрафоваться на сумму в 250 тыс. драмов (порядка $520), а если курильщика в течение трех месяцев повторно заметят за курением в общественных местах, то штраф  повысится до 500 тыс. драмов (свыше $1040).

Отвечая на вопрос журналистов, не являются ли штрафы способом пополнения бюджета, министр подчеркнул, что так было бы, если бы они были снижены.

«Высокие штрафы направлены на запрет, а низкие являются поводом торговли. Люди немного платят, чтобы курить. Мы попытались искоренить курение», — добавил Карапетян.

Он также признался, что курил на протяжении долгих лет, а затем бросил эту вредную привычку. Алтунян пошутил, что теперь проживет лет на 30-40 дольше.

Документом предусматривается ужесточение мер по борьбе с курением с  целью предотвращения и прекращения использования различных видов табачной продукции и их заменителей, для защиты населения от возникающих негативных последствий от влияния вторичного дыма. В качестве основной цели закона отмечается необходимость защиты прав и здоровья человека от негативных последствий от вторичного дыма, а также обеспечение приоритетности этих прав в отношении интересов табачных компаний.