Ежегодно около 6-7 тыс. инвалидам в Армении предоставляется примерно 12-13 тыс. единиц соответствующего оборудования, заявил начальник управления по вопросам инвалидов и престарелых Министерства труда и социальных вопросов Армении труда и Артур Кесоян.

«Реабилитационные принадлежности для людей с инвалидностью – протезы, коляски и т.д. предоставляются полностью за счет госбюджета», — отметил в четверг в ходе пресс-конференции Кесоян.

Он добавил, что все протезо-ортопедические и реабилитационные принадлежности предоставляются в рамках тендеров.

«Организации, представившие заявки на тендеры, должны полностью соответствовать техническим требованиям Минтруда», — сказал Кесоян.

По его словам, с 2017 года люди с инвалидностью получили возможность приобрести коляски и слуховые аппараты по соответствующим сертификатам.

«В прошлом, когда коляски или слуховые аппараты импортировеались в Армению в рамках тендера, их было всего 6-7 видов, что ограничивало выбор для лиц с инвалидностью. С 2017 года процедура изменилась, мы перешли к сертифицированию, и на данный момент в Армению импортируется 63 вида инвалидных колясок. Раньше в тендере побеждала одна организация, а на данный момент уже пять организаций заключили договора с министерством», — отметил Кесоян.

Он проинформировал, что сертификат предоставляется непосредственно человеку с ограниченными возможностями, вместе с ним предлагается также список организаций, которые имеют договора с Минтруда и предоставляют соответствующие принадлежности.

Кесояб добавил, что обязательным условиям для заключения договора министерства с организациями является то, чтобы они имели представительства или пункты обслуживания в областях страны.

По данным Минтруда, в Армении проживает около 193 тыс. инвалидов, при этом около 8,2 тыс. из них — люди до 18 лет, 24,3 тыс. – люди от 18 до 40 лет, более 88 тыс. – люди от 40 лет до пенсионного возраста и более 71 тыс.  инвалидов старше пенсионного возраста.