Около 40 молодых людей из областей Армении примут участие в программе Американского агентства международного развития США (USAID) по переподготовке туристических гидов, сообщила глава армянского офиса USAID Дебора Гризер.

Курсы по переподготовке молодых гидов проводятся в рамках программы «Моя Армения», реализуемой Смитсоновским институтом при финансировании USAID.

«USAID рад быть частью программы «Моя Армения». Цели программы многочисленны, но одной из важнейших является создание новых рабочих мест в областях Армении», — подчеркнула Гризер.

Она добавила, что курсы по переподготовке гидов проводятся совместно с Американским университетом Армении (АУА).

«37 гидов из четырех областей Армении находятся сегодня здесь, чтобы принять участие в долгосрочных курсах переподготовки. В течение нескольких месяцев эти люди смогут получить в АУА основные знания, необходимые для того, чтобы стать высококвалифицированными гидами. Затем у них есть возможность вернуться в регионы и перейти к практической деятельности», — отметила Гризер.

По ее словам, в первом этапе реализации программы в ней приняли участие молодые люди из Лори, Сюника и Вайоц Дзора (около 30 участников).

«Сейчас мы начали работу в Шираке, Тавуше, и других частях Сюникской области», — добавила Гризер.

Она отметила, что пятилетняя программа по переподготовке гидов стартовала в Армении в 2015 году, подчеркнув, что ее стоимость составляет $7,8 млн.

В свою очередь глава Госкомитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян добавила, что  проблема развития туризма находится сегодня в центре внимания армянской общественности.

«Для развития туризма важной составляющей является представление культуры и колорита областей страны. Децентрализация туризма и его перемещение в области страны является одной из важнейших составляющих программы ведомства по развитию сферы», — сказала Зейтунцян.

Она отметила, что деятельность Госкомитета направлена не только на развитие туризма в столице, но и на создание соответствующих инфраструктур и достижение туристических результатов в регионах страны, что поможет привлечь туристов не за пределы Еревана.

«В данном деле значимую роль играет программа «Моя Армения», — добавила Зейтунцян.