Армянские археологи в 2017 году  раскопали уникальную стоянку Лернагог-1 в Армавирской области Армении, которая относится к 7-8 тыс. до н.э., сказал директор Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении Павел Аветисян.

«Это крупнейшее наше открытие в 2017 году. Оно свидетельствует о существовании земледелия, скотоводства, обществ с социальными структурами. Проведенные радиоуглеродные анализы подтверждают датировку», — сказал Аветисян.

По его словам, обнаруженные ранее на территории Армении стоянки датируются лишь первой четвертью 6 тыс. до н.э.

Аветисян отметил, что работа по Лернагог-1 велась совместно с японскими коллегами, а всего за 2017 год было организовано 39 археологических экспедиций, из которых 16 — совместно с научными центрами других стран.

Вместе с этим археолог отметил, что обнаруженная стоянка нуждается в защите.

«Все они находятся под угрозой. В любой момент они могут быть уничтожены. Мы осуществили работы стоимостью в сотни тысяч долларов. Их результаты мы бесплатно предоставляем нашему Министерству культуры. Просто надо быть последовательными в вопросе их охраны», — сказал Аветисян.

В качестве примера он привел работы по спасению исторических памятников, которые могли быть погребены под строящейся магистралью Север-Юг.

«До 10-го декабря мы проводили там раскопки. По факту, сегодня на промежутке магистрали от Талина до Ланджика нет памятников, над которыми пролегла бы дорога», — сказал Аветисян.