В последние годы в Армении ослаб материальный компонент празднования новогодних праздников, считает врач-диетолог Вардануш Петросян.

«Люди начали обращать больше внимание на празднование не самого Нового года, а Рождества», — добавила в среду в ходе пресс-конференции Петросян.

По ее словам, если раньше многие не знали и не придерживались поста перед Рождеством, то в последние годы люди в Армении начали это делать.

«Раньше люди готовили огромный ассортимент блюд на Новый год, тратя на все это большие деньги, теперь же они стали обращать больше внимания на духовную составляющую праздника», — сказала Петросян.

В свою очередь психолог Центра психосоциального урегулирования Сона Арутюнян, говоря о постпраздничных стрессах, отметила, что их причины очень разнообразны.

«Сверхзагруженность в предпраздничные дни и подготовка к праздникам также могут привести в дальнейшем к стрессам», — сказала Арутюнян.

По ее словам, еще одной причиной постпраздничного стресса могут стать неоправданные ожидания, или же затраты на приготовления, которые человек не может себе позволить.

«Речь идет как о материальных, так и психологических ресурсах, растрачиваие которых может привести к постпраздничному стрессу, а в дальнейшем  — к депрессии», — подчеркнула Арутюнян.

Она добавила, что к постпраздничному стрессу может привести также то, что человек не провел Новый год так, как планировал.

«Для того, чтобы год был эффективным с психологической точки зрения очень важно, чтобы год был по возможности спланирован. Вы знаете, чего ждете в этом году, какие намерены реализовать цели, попытайтесь в начале года конкретизировать все это для себя», — подчеркнула Арутюнян.