По всей территории Армении в настоящее время госпитализировано порядка 600 человек с острыми респираторными заболеваниями и гриппом, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Армении.

Согласно сообщению, активация острых респираторных заболеваний в республике обусловлена активными контактами населения в праздничные дни.

Ежедневный мониторинг показал, что заболевание особенно распространено среди малолетних детей, чем и объясняется загруженность столичных детских больниц. Из указанных 600 пациентов, проходящих лечение в медицинских учреждения Армении, большинство являются детьми в возрасте до 2-х лет.

В медицинских учреждениях также проходят лечение пациенты с воспалением лёгких и бронхитом.  Состояние больных оценивается как лёгкой и средней тяжести с положительной динамикой. Больных с симптомами тяжелого воспаления легких, обусловленного осложнениями после гриппа, нет.

В 2015-2016 годах, в частности, во время сезона гриппа в стационарные медучреждения с острыми респираторными инфекциями обращались почти 1000-1500 человек.

Медицинским учреждениям республики предоставляются противовирусные препараты, которые обеспечивают полное лечение острых респираторных инфекций и гриппа.

По результатам проведённых лабораторных исследований с ноября 2017 года в Армении распространены виды гриппа А и В, а также другие респираторные инфекции (риновирусы, поксвирусы, парагрипп и респираторные вирусы). Уязвимыми группами для данных вирусов являются люди всех возрастов и в особенности малолетние дети.

Лучший способ избежать заболевания — исключить контакты со всеми лицами с симптомами заболеваний. Если же граждане уже заражены, то  Минздрав призывает их не выходить из дома, больных детей не отправлять в  школы или детские сады и призывает обратиться к врачу и следовать его советам.