В своем поздравительном обращении к энергетикам страны, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Ашот Манукян подчеркнул, что этот день  является не только хорошей возможностью поздравить друг друга с профессиональным праздником, но и обратить взгляд в прошлое, оценить проделанное и поговорить о перспективах. «В этом контексте мы действительно имеем что сказать, поскольку только за прошедший год нам удалось претворить в жизнь ряд программ, имеющих стратегическое значение», — отметил министр, указав, в частности, на крупную программу по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС, которая осуществляется на кредитные и грантовые ресурсы Российской Федерации.

Кроме того, Ашот Манукян подчеркнул важность реализуемой американскими партнерами программы по строительству Шнохской ГЭС мощностью в 76 МВт. «В рамках государственно- частного партнерства начались проектно-сметные работы. В результате, мы получим еще одну электростанцию, которая будет полноценно использовать водный потенциал реки Дебед», — говорится в обращении министра.

Совместно с американской компаний General Electric начались работы по модернизации Ереванской ТЭС, в результате которой мощность действующего блока повысится на 7 МВт,  и на 1% повысится КПД.

При финансировании немецкого банка KfW в следующем году начнется строительство новой ЛЭП Армения-Грузия, а совместно с итальянской компанией «Ренко» начались работы по строительству второго

энергоблока Ереванской ТЭС с парогенераторной установкой, КПД которой составит 53%.

В текущем году, продолжил министр, сданы в эксплуатацию первые три солнечные электростанции промышленного значения. В целом, в Армении уже установлены 128 фотовольтажных солнечных станций. В стране начался процесс либерализации рынка электроэнергии, сформирован оператор свободного рынка, утверждены сетевые правила и график либерализации рынка.

По инициативе Группы компаний «Ташир» в «Электрических сетях Армении» началась реализация самой масштабной инвестиционной программы, возобновилось строительство третьей ЛЭП Иран-Армения.

«В результате реализации всех этих проектов в стране изменится структура производства электроэнергии, объемы собственных источников генерации с объектов возобновляемой и альтернативной энергетики будут доведены до 50%, а объемы газа, необходимые для производства 1 кВт.ч электроэнергии с тепловых блоков сократятся на 20%, значительно возрастет удельный вест ядерной энергетики. Все эти проекты позволят обеспечить энергетическую безопасность нашей страны, а реализация проекта создания энергетического коридора Север-Юг повысит региональную значимость Армении», — говорится в обращении министра.

Ашот Манукян подчеркнул, что в Армении внимательно следят за развитием технологий в сфере атомной и солнечной энергетики, применение которых приведет к революции в данной сфере.  «Мы не отстаем от происходящих в мире процессов и уверены, что их применение приведет в Армении к обеспечению нового качества энергетической безопасности», — подчеркивается в обращении министра.

Он напомнил, что в истекающем году Армения приняла на себя председательство в Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии. «Наша страна в очередной раз заверяет мир о своих намерениях развивать не только атомную, но и «зеленую» энергетику», — говорится в обращении министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА.