Всемирно известный армянский пианист, джазмен и композитор Тигран Амасян поделился новым видео к композиции «Leninagone» из его последнего альбома «An Ancient Observer».

«Leninagone» посвящена всем детям, которые пережили разрушительное землетрясение, произошедшее двадцать девять лет назад в моем городе Гюмри (в советский период — Ленинакан). Я являются представителем поколения детей, чья жизнь была непосредственно затронута этим трагическим событием и крахом Советского Союза три года спустя», — написал он на своей странице в Facebook.

Амасян пояснил, что на видео запечатлены кем-то отснятые кадры второго класса начальной школы, в котором он учился в 1995 году. Он рассказал, что школа N10 в тот год занимала временное помещение, пока строилось школьное здание.

«Когда я нашел эту запись в архивах моих родителей, я понял, что она является визуальным отражением того, что я чувствовал, когда писал » Leninagone.» Видео отображает борьбу и надежду всех поколений, которые пережили это апокалиптические время», — написал музыкант.

29 лет назад, 7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении — Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения — городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.