Ереванские студенты уже несколько дней протестуют против отмены права на отсрочку от армии, предусмотренной законопроектом «О воинской службе и статусе военнослужащего».

Согласно законопроекту, планируется отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. 27-го октября Национальное собрание Армении приняло его в первом чтении. Законопроект вызвал широкую волну общественного неодобрения.

В среду студенты прошли шествием к зданию Министерства образования и науки Армении и потребовали встречи с министром Левоном Мкртчяном. Последний согласился принять десять представителей.

Во время встречи со студентами Мкртчян заявил, что отмена права на отсрочку в числе прочего обусловлена тем, что из получивших ее студентов лишь 15-17% получают ученую степень и продолжают научную деятельность, что не соответствует международным стандартам.

Представитель протестующих студентов Давид Петросян парировал министру, заявив, что отменой права на отсрочку от армии не будет решён вопрос социальной справедливости, то есть обеспечения равных прав для всех студентов.

«Этот вопрос не решается, так как на самом деле остаются лазейки, которые дают возможность избежать воинской службы в Армении. В первую очередь, в системе здравоохранения», — отметил Петросян.

По его словам, до тех пор, пока во всех сферах не будет наведен порядок, внедрение закона является нелогичным.

Согласно новому законопроекту отсрочка от армии в образовательных целях будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с Министерством обороны гражданский правовой договор. По договору учащиеся после завершения обучения в бакалавриате, получения статуса дипломированного специалиста или обучения по интегрированной системе образования в аккредитованных в Армении вузах обязуются пройти воинскую службу в указанных подразделениях ВС Армении. При этом, во время обучения они должны пройти военную подготовку. Срок службы в этом случае будет составлять три года в отличие от обычных двух.