Коллегия ЕЭК продлила для Республики Армения переходный период по применению техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию до 15 июля 2018 года.

Решением Коллегии ЕЭК внесены изменения в решение Коллегии Комиссии от 12 мая 2015 года № 53, сообщает пресс-служба ЕЭК.

В соответствии с решением, документы об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством Армении, которые выданы или приняты до дня вступления в силу техрегламента, действительны для табачных изделий, выпускаемых в обращение на территории страны, до окончания срока их действия, но не позднее 15 июля 2018 года.

До этой же даты в Армении допускаются производство и выпуск продукции в соответствии с обязательными требованиями, установленными законодательством Республики Армения, при наличии документов об оценке соответствия продукции этим требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента.

Для других стран ЕАЭС переходный период, согласно ранее принятому решению Коллегии ЕЭК, истекает 15 ноября 2017 года. Исключение для Республики Армения сделано в связи с тем, что армянские производители не смогут до этого срока использовать большие объемы ранее закупленного упаковочного материала, что могло бы привести к значительным финансовым потерям и негативно сказаться на экономике страны.

Техрегламент требует от производителей стран ЕАЭС помещать на лицевой стороне пачки сигарет предупредительные надписи с устрашающими картинками большего размера — на 50% поверхности (сейчас 30%). На оборотной стороне размер предупреждения остается равным 50%. Также вводится дополнительная надпись «содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества», которой должно быть отведено 17% боковой поверхности.

Как писал ранее «Коммерсант», эксперты считают, что положительное решение ЕЭК на обращение Армении «поставит в неравное положение других производителей, которые за 18 месяцев переходного периода сумели подготовиться к выпуску продукции в соответствии с техрегламентом».

Производство сигарет в Армении за 9 месяцев 2017 года составило 18 496.6 млн. штук (рост на 15,1%).