В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении СК по Лорийской области выяснена причина смерти 32-летней роженицы в медцентре Ванадзора. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении, эксперты зафиксировали, что в отношении роженицы не были выполнены необходимые медицинские мероприятия.

В сообщении отмечается, что 18-го октября 2016 года в 01:25 из отделения скорой помощи медцентра Ванадзора поступил сигнал о том, что в родильном отделении клиники скончалась 32-летняя жительница Лорийской области.

В рамках предварительного следствия выяснилось, что женщина, рожавшая в первый раз, поступила в больницу Ванадзора 26-го сентября 2016 года. Находясь под наблюдением врачей женщина спустя 21 день — 17-го октября в 18:40 родила мальчика, после чего ее самочувствие ухудшилось. На следующий день — 18-го октября в 01:40 она скончалась в том же отделении.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 130-й () Уголовного кодекса Армении, были приняты необходимые меру для выяснения причин ее смерти. Была назначена судебно-медицинская экспертиза.

В сообщении отмечается, что 29-го ноября было получено заключение судмедэкспертизы. Эксперты обнаружили у женщины разрывы, образовавшиеся при родах, острое внешнее кровотечение, острую анемию внутренних органов и сосудов.

Для выяснения вопросов, связанные с оказанием 32-летней женщине медпомощи в процессе родов и постродовой период, а также с профессиональными медицинскими упущениями, 29-го ноября 2016 года была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, реализация которой была поручена ЗАО «Национальное бюро экспертиз».

Согласно заключению, которое было получено 3-го ноября 2017 года, после родов педиатры-гинекологи не провели действий по восстановлению разрыва матки, являющегося основным источником постродового кровотечения у роженицы. Не было осуществлено также мер по остановке кровотечения.

По заключению экспертов, в отношении женщины не были проведены необходимые медицинские мероприятия, что находится в причинно-следственной связи с развитием у роженицы в постродовой период осложнений и наступлением смерти.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что педиатр-гинеколог, принимавший роды, 18-го октября 2017 года на своем автомобиле попал в аварию на трассе Дилижан-Ереван и скончался.

Следствие продолжается.