Ряд нарушений выявлен в организации питания в армянских школах в рамках исследования «Доклад о результатах оценки организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях», проведенного компанией «Oxfam», заявила в понедельник руководитель программы Сусанна Арутюнян.

Исследование проведено в рамках финансируемой ЕС программы «Улучшение региональной пищевой безопасности Южного Кавказа посредством национальных стратегий и малообъемной продукции».

«Исследование было проведено с декабря 2016 года по июнь 2017 года в 80-ти школах Армении, что составляет около 5,8% от общего количества общеобразовательных учреждений страны. Для исследования были выбраны 12 столичных школ и 68 региональных» ,- заявила Арутюнян.

В результате исследования выяснилось, что в 59-ти региональных школах Армении действуют столовые, которые обеспечивают детей горячими блюдами, а в 15-ти региональных и в 12-ти столичных школах действуют только буфеты.

«Мы выяснили, что в некоторых учебных заведениях создана приятная среда для приема пищи, а в других – нормальные условия. В ряде школ продукты питания хранились в категорически неприемлемых условиях. Условия для организации питания в 60% региональных школ и у 40% столичных школ являются неудовлетворительными» ,- сказала Арутюнян.

По ее словам, в 61% школах отсутствуют постеры, пропагандирующие здоровое питание, а в нескольких школы были обнаружены коммерческие рекламные плакаты.

«В 54% столовых, в основном, подаются зерновые и бобовые продукты, в момент проведения исследования в меню 34% школьных столовых присутствовали картофель, овощи и макаронные изделия. Молоко и молочные продукты детям предлагались в 23% школьных столовых, мясо – в 5%, а курица – в 17%, однако эти продукты обязательно должны присутствовать в меню согласно, санитарным нормам. В меню 8,5% школьных столовых были обнаружены запрещенные блюда», — сказала Арутюнян.

Исследование в буфетах столичных и региональных школ показало, что в 100% буфетах продаеются хлебобулочные изделия с начинкой из картофеля, творога, а также бутерброды с сосисками, колбасой, круассаны и другие сладости. Фрукты и овощи не продаются не в одном школьном буфете страны.

«В школах не соблюдаются требования к организации дополнительного питания учащихся, которое кроме хлебобулочных продуктов, должно содержать фрукты, горячие напитки, молоко и молочные продукты, сухофрукты. Но в школах продается только нездоровая пища с низкой пищевой ценностью» ,- отметила Арутюнян.