За последние десять лет сильно изменился процесс воспитания, как в семье, так и в учебных заведениях, что привело к его ухудшению. Об этом сообщил журналистам в четверг профессор, заведующий кафедрой психологии управления Академии государственного управления Армении Рубен Агзумцян.

«Мы стали обращать меньше внимания на процесс воспитания детей, а ведь именно в детстве формируется личность человека», – считает психолог.

По его словам, пробелы в воспитании приводят к серьезным проблемам в будущем.

Как отметил Агзумцян, в последнее время финансово обеспеченные родители нанимают людей и доверяют им воспитание собственного ребенка, тогда как зачастую нянями становятся случайные, не имеющие соответствующего образования люди, согласные на эту должность из-за безработицы. По мнению психолога, необходимо усилить функции семьи в процессе воспитания детей.

Он также подчеркнул важность психологической зрелости для того, чтобы вступить в брак или обзавестись детьми.

«Нет учреждений, где бы нас учили быть родителями. Мы становимся родителями, используя в качестве примера наших родителей, соседей, друзей», – сказал Агзумцян.

Он отметил также, что необходимо искоренить случайные браки, основанные на влюбленности. По мнению психолога, семью нужно строить на любви, планируя и обдумывая каждый шаг.