Армения вошла в топ-40 стран по зараженности вирусом WannaCry, сказал в понедельник журналистам региональный представитель Лаборатории Касперского в Армении и Грузии Армен Карапетян.

Как сообщает агентство «АРКА», по его словам, в период атаки вируса в Армении был заражен каждый 20-й компьютер, причем не только им.

«Данный показатель превышает уровень киберугрозы в европейских странах в 4-5 раз, в том числе показатели зараженности вирусами в соседней Грузии, где он оказался значительно менее активным», — сказал Карапетян.

Он отметил, что финансовая сторона нанесенного вирусом ущерба пока оценивается, однако уже сейчас можно сказать, что армянские пользователи скорее потеряли данные, а не финансовые ресурсы.

При этом он отметил, что Лаборатория Касперского предупреждает об ухудшении ситуации с хакерскими атаками, поскольку число подключенных к Интернету гаджетов растет.

«Придет время, когда в нашем доме многие предметы будут подключены к Интернету, в том числе холодильник, чайник, стиральная машина и прочее, что значительно повысит угрозу хакерских атак. Уровень угрозы нарастает и следует принимать все необходимые меры для собственной защиты», — сказал Карапетян.