Количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних в Армении, зафиксированных в течение 4 месяцев 2017 года, сократилось на по сравнению с тем же периодом 2016 года, сказала начальник третьего управления Главного управления уголовного розыска Полиции, полковник Нелли Дурян.

«Всего за 4 месяца 2017 года было зафиксировано 59 случаев насилия в отношении несовершеннолетних против 71-го за тот же период прошлого года», — сказала она журналистам в понедельник.

По ее словам, среди общего числа было зафиксировано четыре случая избиения несовершеннолетних (3 случая – в 2016 году), а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Как отметила Дурян, число случаев сексуального насилия в отношении несовершеннолетних также сократилось: в 2016 году было зафиксировано 34 инцидента, а в 2017 – 24.

По ее словам, количество случаев физического насилия в семье в течение января-апреля осталось неизменным — четыре.

Кроме того, как отметила начальник управления, с начала года в Армении было зафиксировано 3 случая трафикинга в отношении несовершеннолетних, 2 из которых подпадают под категорию «трудовой трафикинг», а 1 – с целью вовлечения в попрошайничество. Следствие по всем трем случаям продолжается.

Дурян также отметила результативность проведенной широкомасштабной профилактической работы в школах Армении.

«В старших школах работают инспекторы, которые находятся рядом с детьми целый день, участвуют во всех мероприятиях, а также проводят профилактические беседы. В 2016 году за 4 месяца нами было зафиксировано 3 случая насилия на территории школы, а в этом году – ни одного», – сказала она.

По ее словам, в этом году был предотвращен 371 случай выяснения межличностных отношений —  «разборок» в школах по всей Армении: 273 случая в областях, а 98 – в столице.

Кроме того, по словам Дурян, заместители начальников Полиции, начальники отделов ежегодно посещают старшие школы, где проводят уроки и отвечают на вопросы учеников.

«Недавно мы провели месячник профилактических работ, в ходе которого работники Полиции посетили около 1400 школ и провели беседы с учениками о социально опасных явлениях, в частности об употреблении алкоголя, сигарет и наркотиков», – заключила она.

Как заверила Дурян, профилактические работы продолжатся и во время летних каникул: будут организованы профилактические беседы, поездки на Севан, лагеря и многое другое.