По состоянию на 20 марта в Армении госпитализировано около 630 больных с гриппом и ОРВИ, заявила во вторник в ходе пресс-конференции начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Национального центра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.

» Активная госпитализация больных в этом году началась с конца февраля и продолжается по сей день. Показатель заболеваемости в этом сезоне вдвое меньше по сравнению с прошлым годом. 97% больных – дети, из них большинство в возрасте до 5 лет», — сказала Торосян.
По ее словам, по сравнению с прошлым сезоном, сезон 2016-2017 был достаточно легким, как с точки зрения заболеваемости и количества больных, так и клинических осложнений и госпитализации.

Однако, по словам Торосян, пик распространенности острых респираторных вирусных инфекций еще не завершен, в связи с чем, в стационарах республики до сих пор продолжается госпитализации детей, амбулаторная поликлиническая посещаемость и вызовы скорой помощи остаются на высоком уровне.

«Случаев смерти от гриппа и ОРВИ за отчетный период зарегистрировано не было, в прошлом году из-за осложнений гриппа H1N1 было 19 летальных исходов» ,- сказала Торосян.