Армения улучшила позиции в Индексе визовых ограничений за 2017 год, заняв 78-е место, говорится в исследовании компании Henley & Partners.

Индекс визовых ограничений представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Авторы рейтинга изучают правила визового режима всех стран и территорий. По данным компании, этот рейтинг отражает международные отношения и статус стран на мировой арене.

Позиция страны в рейтинге определяется количеством стран, в которые ее граждане могут въезжать без визы.

Согласно исследованию, Армения за последний год улучшила свои позиции на два пункта, а в трехлетнем разрезе — на 8 пунктов (в 2015 году занимала 86 место). В новом, рейтинге Армения делит 78 место с такими странами как Бенин, Кыргызстан и Марокко.

При этом десять лет назад позиции страны в рейтинге были значительно лучше – 67-е место. Наиболее низкий показатель – 66-ю строчку Армения занимала в 2008-2009 гг.

Соседи Армении разместились в рейтинге следующим образом: Россия – 51-е место, Турция – 52-е место, Украина — 58-е место, Казахстан — 67-е, Грузия — 68-е, Беларусь — 70-е, Азербайджан — 74-е, Иран — 95 место в Индексе визовых ограничений.

Германия сохраняет лидирующую позицию в рейтинге на протяжении четырех лет. В 2017 году количество стран с безвизовым въездом для граждан Германии сократилось со 177 до 176. На втором месте второй год подряд остается Швеция с показателем 175 стран. Третье место разделили пять государств — Финляндия, Италия, Испания, США и Дания (174 страны). В 2017 году первую десятку вошли те же 28 стран, что и в прошлом году.

Последние места рейтинга достались Пакистану, Ираку и Афганистану.

В материале отмечается, что большинство стран улучшили свое положение в рейтинге по сравнению с прошлым годом. 108 стран из 199 переместились на более высокие позиции, 42 страны не изменили показателей, 48 стран потеряли позиции.

Государства, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции, демонстрируют хорошие результаты. Мальта, инвестиционная программа которой названа лучшей в мире, занимает 10-е место с возможностью посещать без визы 167 стран мира. Австрия находится на 4-м месте с показателем 173 страны. Кипр — на 16-м месте (158 стран). Страны с самыми популярными карибскими программами также находятся достаточно высоко в рейтинге: Антигуа и Барбуда на 30-м месте (136 стран), Гренада — на 37-м месте (124 страны).

Индекс визовых ограничений (Visa Restrictions Index) компании Henley & Partners анализирует визовые правила более 200 стран и территорий мира и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. Рейтинг составляется уже более 10 лет в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации. Индекс визовых ограничений публикуется ежегодно. Позиция страны в рейтинге определяется количеством стран, в которые ее граждане могут въезжать без визы.