В Ереване состоялся показ документального фильма «Осажденные» (Պաշարվածները), основанного на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев событий в городе Степанакерте в 1991-1992 годах — в самый разгар карабахской освободительной войны.

«Мы попытались воспроизвести происходящее со слов очевидцев. Показать, как приходилось жить людям в тех условиях. В течение 10-лет нами велась большая работа по сбору архивных материалов, кадров» — сказал в субботу на показе фильма ее соавтор Армен Минасян.

Один из авторов фильма, очевидец событий 1991-92 годов в Степанакерте, политолог Грант-Мелик Шахназярян подчеркнул необходимость восполнить все пробелы, которые есть в документалистике, в истории противостояния в Нагорном Карабахе.

«Сейчас пришло время понять, что это противостояние будет длиться еще долго. Ведь Азербайджан все еще продолжает вести ту же политику по отношению к армянам. И все пробелы, которые есть в документалистике, не только о Степанакерте, но и о погромах в Сумгаите, Баку и др. нужно восполнить. И этот фильм всего лишь часть той огромной работы по сбору фактов, который мы осуществляем» — сказал он.

Политолог добавил, что фильм рассчитан на широкую аудиторию и уже переведен на английский и русский языки.

«Очень скоро фильм появится в сети. Мы также хотим представить его иностранной публике и организовать показы в зарубежных странах. Везде, где нам предоставится такая возможность» — добавил он.

Фильм снят в сотрудничестве с Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.