Рождественские фестивали стартуют в пятницу в Москве — в течение двух месяцев горожан и гостей столицы будут радовать световые инсталляции, мерцающие композиции и иллюминация, сообщили в столичной мэрии.

Одновременно с фестивалем «Путешествие в Рождество», который будет длиться месяц — с 16 декабря по 15 января, в Москве стартует и фестиваль «Рождественский свет», который пройдет с 16 декабря по 19 февраля.

«На улицах и площадях столицы, а также на ярмарках зажгутся оригинальные инсталляции — гигантские световые арки, фантастические мерцающие тоннели и композиции в виде числа 2017, символизирующие наступление Нового года. Всего более 400 световых инсталляций и арт-объектов», — рассказали в мэрии.

Единый праздничный стиль украшения Москвы разработала команда российских дизайнеров. А для совместной реализации идей пригласили европейских коллег — именитых художников по свету из Италии и Франции. В результате в новогоднем убранстве города соединены мотивы и традиции трех стран.

Праздничное украшение города

Главным праздничным украшением Тверской улицы стали фонари, стилизованные под бокалы с искрящимися пузырьками шампанского. Уникальное световое решение разработано французскими дизайнерами, которые занимаются праздничным оформлением Елисейских полей в Париже. Кроме того, инсталляции французских мастеров — световые арки в восточном стиле — появились на Кузнецком мосту.

Над новогодним обликом центральных площадей Москвы потрудились и итальянские световые художники. В основе их творческой концепции — арочные конструкции. Наиболее гармонично такие масштабные инсталляции смотрятся именно на больших открытых участках. Полюбоваться проектами итальянцев можно на девяти площадях и улицах: на площади Революции, Тверской, Манежной, Театральной и Пушкинской площадях, на Никольской улице, в Новопушкинском сквере, в Камергерском и Газетном переулках.

По всей Москве к началу фестиваля «выросли» без малого сто световых деревьев, небо над центральными столичными улицами украсили сияющие подвесные композиции, вход на площади — световые арки. Некоторые украшения, к примеру, светодинамическая инсталляция «Стиляги» и световые туннели, уже знакомы москвичам и гостям столицы, радовали их в прошлом году. Но большинство украшений в городе появятся впервые.

Пушкинскую площадь преобразила инсталляция «Музыкальный лес»: любимые новогодние и рождественские мелодии создадут уютную атмосферу праздника, а светомузыкальные представления будут дарить множество ярких эмоций. У здания ИД «Известия» размещены декорации в виде светящегося «Ледяного городка», а у Центрального телеграфа — «Световой лабиринт». Поклонную гору украсил световой шар диаметром 17 метров. Кроме того, в центре города и на окружных площадках зажглись более десяти символов наступающего года — композиции в виде числа 2017.