Заместитель председателя Совета при президенте РФ по правам человека Евгений Бобров в ходе заседания СПЧ, в котором принимает участие Владимир Путин, предложил отменить для соотечественников институт разрешения на временное проживание, чтобы они могли подавать на гражданство, уже имея миграционный учет.

«Упростить процедуру приобретения гражданства участниками госпрограммы о переселении соотечественников. Сейчас к ним предъявляется абсурдное и невыполнимое требование иметь в России регистрацию по месту жительства. Поэтому те, кто не имеют родственников либо покупают поддельные документы, либо идут в резиновые квартиры», — сказал Бобров.

Он также предложил упростить процедуру приобретения гражданства для носителей русского языка. В частности, Бобров сказал, что можно заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии, передает Интерфакс.

Владимир Путин согласился, что необходимо учитывать возможные социальные последствия при упрощении приобретения российского гражданства.

«Понятно, о чем идет речь. Речь идет о постановках на различные учеты, на получение пособий, на медицинское и прочее обслуживание. Про эти вещи забывать не нужно, потому что будет нагрузка на соответствующие муниципалитеты, на социальные учреждения», — сказал президент.

Он отметил, что, несмотря на эти проблемные вопросы, нужно двигаться к предложенным правозащитником мерам.

Кроме того, Бобров предложил предоставить возможность выпускникам российских вузов приобрести гражданство, обучаясь на последнем курсе университета.