Имя наместника Константинопольской армянской патриархии архиепископа Арама Атешяна фигурирует в Армении в уголовном деле, заявил во вторник журналистам представитель инициативы «Требуем наказать святотатца Атешяна» Саргис Ацпанян.

«В Армении возбуждено уголовное дело, в котором фигурирует имя архиепископа Арама Атешяна, но пока не удалось выяснить в качестве кого: обвиняемого или свидетеля» ,- заявил Ацпанян.

По его словам, история связана с картиной, предположительно принадлежащей кисти Ивана Айвазовского. Он добавил, что в Константинопольской патриархии хранится шесть работ знаменитого мариниста.

«Несколько лет назад в Константинополе вышел в свет двухтомник Каро Кюркмана «Армянские художники в Османской империи». На 448 странице первого тома книги есть портрет священнослужителя Саркиса Тер-Саркисяна, автором которого якобы является никому неизвестный художник по имени Арам Хачатурян. В описании указано, что картина якобы находится в Константинопольской патриархии» ,- рассказал Ацпанян. Однако, по его словам, эта информация вызывало сомнение у местных армян.

«Выяснилось, что портрет никакого отношения к художнику по имени Арам Хачатурян не имеет. Автором картины является Айвазовский. На ней изображен родной брат мариниста – Габриэль Айвазовский. Эта картина никогда не находилась в Османской империи. Она хранилась в Феодосии, на родине художника, а в 1971 году ее приобрел житель Армении» ,- рассказал Ацпанян.

По его словам, несколько лет назад Атешян хотел купить эту картину, но из-за высокой цены – 1 млн долларов отказался от этой идеи. Но затем он обратился в полицию, заявив, что холст принадлежит Константинопольской патриархии и был оттуда похищен. Картина до сих пор находится у правоохранительных органов Армении до выяснения обстоятельств» ,- сказал Ацпанян.

Он считает, что Атешяну нужен был это портрет, так как в коллекции патриархии либо не хватает одной из картин Айвазовского, либо ни одна картина не является оригиналом.

Комментариями архиепископа Атешяна агентство «Новости-Армения» не располагает.

В понедельник армянские СМИ распространили информацию о том, что Атешян прибыл в Армению, однако, по словам Ацпаняна, связаться с Первопрестольным Эчмиадзином и проверить эту информацию до сих пор не удалось.

Ранее Атешян направил письмо турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с принятой Бундестагом Германии резолюцией о признании геноцида армян, в котором назвал неприемлемым то, что парламент ФРГ берет на себя юридические функции. Данное заявление вызвало волну негодования в Армении.