Следственный комитет Армении прекратил уголовное преследование в отношении 19 граждан, обвиняемых в хулиганстве во время акции протеста 15 января 2015 года с требованием выдачи армянской стороне российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в городе Гюмри семью из семи человек.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, уголовное преследование прекращено на основании отсутствия состава преступления.

«В ходе следственных мероприятий было проведено множество экспертиз, допрошены более 100 граждан, проведен осмотр места происшествия. Решение о прекращении уголовного преследования в отношении 19 граждан принято старшим следователем 10 ноября», — отмечается в сообщении СК Армении.

16 января 2015 года Следственный комитет Армении возбудил уголовные дела по факту правонарушений, допущенных участниками акции протеста в городе Гюмри, напоминает Интерфакс.

Дела возбуждены по статьям «хулиганство» и «оказание сопротивления представителю власти».

Вечером 15 января 2015 года в Гюмри прошли акции протеста с требованием передать армянскому правосудию обвиняемого в массовом убийстве военнослужащего российской военной базы В.Пермякова.

Между участниками акции и полицией произошли столкновения, в результате чего 14 человек, в том числе пять полицейских, были госпитализированы.

23 августа суд в Армении приговорил Пермякова к пожизненному заключению за убийство в Гюмри 12 января 2015 года семи членов семьи Аветисян, в том числе двух малолетних детей.

12 августа 2015 года гарнизонный военный суд РФ в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям УК РФ — дезертирство, хищение оружия и его незаконное ношение, приговорив его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Данное дело было выделено из уголовного дела об убийстве в Гюмри.