Викарий Константинопольского армянского патриархата архиепископ Арам Атешян, направив письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдоган, пытался стать большим католиком, чем Папа Римский, считает турколог заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.

Письмо касается принятого 2 июня парламентом ФРГ резолюции о признании Геноцида армян. Атешян в своем письме, назвав неприемлемым то, что парламент ФРГ берет на себя юридическую ответственность, заявил: «Это решение вызвало у нашего народа чувство глубокой печали».

«Заявление Патриаршего Викария недопустимо с нескольких точек зрения. Во-первых, его духовный сан не позволяет вмешиваться в политические процессы. Кроме того, заявление архиепископа Арама Атешяна, по существу, противоречит интересам всего армянского народа, не отражает политические реалии, содержит в себе дополнительное стремление понравиться и послужить турецким властям», — сказал Мелконян в интервью Общественному радио Армении.

По его словам, своим заявлением Артешян также пытается создать для турецких властей базу для месседжей в адрес Германии. «В турецкой провластной прессе выступление Атешяна уже считается «шоковым ответом армян Германии», то есть, распространение этого заявления достигло своей цели», — отметил эксперт.

Он добавил, что Константинопольский армянский патриархат всегда находился под давлением турецких властей, начиная с 1923 года, но за всю историю Турецкой Республики ни один Патриарх так не служил турецким властям, не отличился подобным заявлением
«Артешян нарушил все писанные и неписанные нормы, и пытался стать большим католиком, чем Папа Римский», — сказал Мелконян.