В Армении следует ужесточить контроль за всеми видами транспортных перевозок — как регулярными, так и нерегулярными, сказал журналистам в среду министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян.

ДТП с участием пассажирского автобуса Москва-Ереван, врезавшегося в автовоз, произошло 14 октября около 04:00 на трассе в Правобережном районе Северной Осетии. В результате ДТП погибли пять человек, 27 были госпитализированы (в том числе четверо детей от 10 до 15 лет). Большинство пострадавших в ДТП являются жителями Армении.

«Мы пытаемся найти глобальное комплексное решение. И одним изменением закона тут не обойтись. Я постараюсь ускорить процесс законодательных реформ в Национальном Собрании Армении. Тем не менее полностью исключить подобные случаи невозможно, можно лишь минимизировать риски», — сказал Мартиросян.

Замглавы Минтранса Арам Арсенян, в свою очередь, отметил, что благодаря законодательным реформам все перевозчики должны быть переведены в легальное поле.

«В настоящее время под видом нерегулярных перевозок многие компании осуществляют регулярные. Закон решит этот вопрос. А те камикадзе, которые попытаются нарушить закон, будут привлечены к административной ответственности», — заявил Арсенян.

В числе мер, которые будут способствовать регулированию сферы, он назвал изменение процедуры прохождения технического осмотра, которая должна стать более прозрачной и неформальной, обязательное размещение в машинах тахографов, устройств для регистрации скорости, определение и соблюдение режима труда, отдыха водителей.

Он сообщил, что в настоящее время в Армении действуют 16 компаний, которые осуществляют межгосударственные регулярные перевозки. На 263 машинах размещены тахографы.