80% мяса, продаваемого на рынке в Ереване — возле торгового центра «Ташир», опасно для здоровья. Таковы результаты проверки, проведенной на территории рынка.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Информационно-аналитический отдел по оценке риска пищевой продукции Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении осуществил проверки в пунктах продажи мяса на рынке, расположенном близ торгового центра «Ташир». 80% мясных павильонов здесь находятся в зоне высокого риска и подвергают опасности здоровье потребителей. Проверка была проведена в соответствии с международными стандартами по современной методике оценки рисков, установленной Центром эколого-ноосферных исследований. Следует отметить, что государственные органы Армении данный метод не используют. В соответствии с результатами проверки, степень загрязненности в «мясном пассаже» в несколько раз превышает допустимую норму. «Была обнаружена как листерия, так и кишечная палочка и мезофильный аэроб, а также другие микроорганизмы и яйца насекомых», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель исследования Давид Пипоян. Почти в половине исследованных павильонов нет холодильника, не моются и не дезинфицируются прилавки, мясо перевозят в грязных картонных коробках, либо в грязных мешках, держат рядом с мусорными ящиками или просто ставят на асфальт, где, кстати говоря, беспрепятственно гуляют бездомные животные.

Несмотря на то, что в 20 точках на этом рынке есть холодильники, мясо там держат на улице, под солнцем, на деревянных досках, некоторые холодильники не работают.

Кроме того, мясо перевозят в антисанитарных условиях, в грязных кузовах грузовиков, не предусмотренных для перевозки пищевых продуктов. Бродячих животных кормят зараженными эхинококком кусками мяса, что может стать причиной распространения различных заболеваний. Следует отметить, если вы не покупаете мясо с этого рынка, это еще не означает, что вы гарантированы от его потребления. «Этот рынок содержит риски не только из-за приобретения здесь товара в розницу, но и с точки зрения оптовой продажи. Многочисленные точки, которые изготавливают пироги с мясной начинкой, общепиты являются клиентами этого рынка. То есть они приобретают это мясо, а потом вы покупаете готовую продукцию, не зная, откуда взято это мясо», — говорит Пипоян. Последнее исследование проводилось здесь Центром в 2013 году. Тогда в зоне большого риска находилось 60% павильонов. Фактически за три года этот показатель увеличился на 20%, а это означает, что с годами положение дел тут ухудшается.

ИСТОЧНИКSputnik Армения