Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время заседания правительства в четверг прокомментировал инцидент с российскими военнослужащими в Панике и отметил, что произошедшее было провокацией против армяно-российских отношений и суверенитета страны.

Военнослужащие 102-й российской военной базы 17-го июля провели учения на административной территории села Паник Ширакской области, напугав местных жителей стрельбой холостыми патронами. После инцидента российская сторона принесла официальные извинения за произошедшее.

«Произошедшее в селе Паник является недопустимым инцидентом, я считаю это провокацией против армяно-российских дружественных отношений и суверенитета Армении. Ответственные за инцидент должны быть выявлены и привлечены к ответственности», — заявил Пашинян.

Он отметил, что пока существует проблема с выявлением механизмов расследования инцидента.

«Для расследования должны быть выяснены пункты, касающиеся межгосударственных договоров и законодательства Армении. Однако я знаю, что уже сейчас в полиции готовятся соответствующие материалы, и надеюсь, что дальнейший ход следствия будет результативным», — отметил Пашинян.

Министр обороны Армении Давид Тоноян в среду также обсудил с временным поверенным России в Армении Андреем Ивановым, военным атташе, генералом-майором Евгением Булавинцевым и командиром российской 102-й базы в Армении, полковником Владимиром Елкановым подробности этого инцидента.

Тоноян потребовал у российской стороны предоставить подробную информацию о произошедшем. Командир российской 102-й базы доложил о сути, планировании и реализации работ по проведению мероприятия. В частности, согласно докладу Елканова, мероприятие было включено в согласованную с армянской стороной программу боевой подготовки российской 102-й базы на 2018 год, о чем командование базы в соответствующем порядке оповестило компетентные органы Армении.