Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил экспертам исследовательского центра «Карнеги» в Брюсселе свое видение развития Армениии.

Пашинян прибыл в среду в Бельгию с рабочим визитом.

Он прежде всего коснулся темы ненасильственной, мирной «бархатной» революции, происходящих изменений, представил шаги правительства по борьбе с коррупцией, другие приоритеты исполнительной власти, в том числе в сфере экономики, отношений Армения–ЕС и ответил на вопросы.

На волне проходивших в Армении с 13 апреля масштабных протестных акций премьер-министр республики Серж Саргсян 23 апреля заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. 8 мая Национальное Собрание на специальном заседании со второй попытки избрало лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

«Мы преодолели свои собственные страхи и совершили революцию любви и солидарности, устранив самовоспроизводящуюся власть. Тем самым мы заявили себе и миру, что не позволим, чтобы один человек принимал решения за всех. Гражданин Армении одержал победу над такими порочными явлениями, как коррупция, несправедливость, неэффективное управление», — сказал Пашинян.

По его словам, Армения находится на новом этапе формирования более благополучной, инклюзивной и модернизированной страны.

Глава правительства подчеркнул, что свершившаяся революция не имеет геополитического контекста. Новое правительство не планирует ключевых изменений внешней политики или резких поворотов.

«Новое правительство Армении предпримет все необходимые шаги, чтобы устранить все препятствия, замедляющие развитие», — сказал Пашинян.

Пашинян отметил, что борьба со всеми формами коррупции является приоритетом и добавил, что уже выявлено несколько крупных случаев.

«Люди, которые раньше имели привилигерованное положение, ощутили всю строгость закона. Расследование всех дел будет осуществлено со всей строгостью закона. Другой важной миссией является организация действительно свободных и справедливых выборов. Сейчас граждане Армении знают, что их голос имеет значение», — сказал Пашинян.

По его словам, отныне не будет возможности фальсифицировать выборные процессы и обманывать доверие граждан.

«Поэтому мы предприняли инклюзивный процесс осуществления изменений в Избирательный кодекс. Мы обеспечим независимость судебной системы, искореним порочную практику бывшей судебной системы, погрязшей в коррупции», — сказал Пашинян.

Он добавил, что вышеупомянутое создаст благоприятную атмосферу для экономического развития, которую правительство считает приоритетной составляющей национальной безопасности.

Пашинян заверил, что во всех сферах экономики правительство создат равные условия для ведения конкурентоспособного бизнеса.

«Наше геополитическое положение, человеческие ресурсы, наделенные глубокими знаниями и межкультурными связями, сбалансированная внешняя политика являются признаками конкурентоспособности страны. Наша общественность внушает мне уверенность в том, что мы находимся на правильном пути. Мы являемся полноправным членом ЕАЭС, что открыло перед Арменией огромные возможности экономического развития», — сказал Пашинян.

При этом он считает, что Армения может стать мостом между ЕАЭС и ЕС, насколько это будет приемлемо для обеих сторон.

Касаясь европейской повестки Армении, Пашинян отметил, что ЕС является важным партнером Армении. Подписание соглашения о всеобъмлющем и расширенном сотрудничестве стало новой страницей в этих отношениях. Его реализация будет способствовать укреплению демократии и защиты прав человека, формированию лучшей инвестиционной среды, стабильности бизнеса и повышению уровня прогнозируемости.

С 1 июня 2018 года «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией, ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии», ратифицированное армянским парламентом 11 апреля, частично вступило в силу. Само соглашение было подписано 24-го ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза «Восточное партнерство» в Брюсселе.

Таким образом, Армения стала первой страной-членом ЕАЭС, которая подписала подобный документ с Европейским Союзом. Соглашение полноценно вступит в силу после ратификации всеми 28 странами-членами ЕС и Арменией. В настоящее время документ ратифицировали Армения, Эстония, Латвия, Польша и Литва.