Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, выступая на заседании правительства, что армянский народ повторяет его слова, сообщает РБК.

«Я заявил с трибуны ООН, что в Армении был режим коррупционной хунты. Сейчас это повторяет армянский народ. Я говорил, что это кровососущий, воровской, криминальный режим. Сейчас это повторяет армянский народ», — отметил Алиев.

На волне проходивших в Армении с 13 апреля масштабных протестных акций премьер-министр республики Серж Саргсян 23 апреля заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. 8 мая Национальное Собрание на специальном заседании со второй попытки избрало лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

По словам Алиева, армянская государственность уже потерпела крах.

«В то же время справедливость восторжествовала, хунта кровопийц оставила власть. Здесь была и наша роль. Не хочу сейчас это раздувать», — добавил азербайджанский президент.

Алиев сказал, что Армения находится в экономическом тупике, куда ее завели власти Азербайджана. При этом он подчеркнул, что Баку добьется поставленных целей и вернет себе Нагорный Карабах.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.