Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров вызван на допрос в Специальную следственную службу Армении по делу о событиях 1-2-го марта 2008 года. Об этом агентству «Новости-Армения» сообщили в пресс-службе ведомства.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

«Юрий Хачатуров в качестве свидетеля вызван на допрос в Специальную следственную службу Армении по делу о событиях 1-го марта 2008 года. Извещение ему уже выслано, другой информации на данный момент мы предоставить не можем», — заявили в службе.

Юрий Хачатуров 1 марта 2008 года занимал должность начальника гарнизона Еревана. 15-го апреля 2008 года Хачатуров указом президента был назначен на должность начальника Генштаба вооружённых сил Армении.

4-го июля начальник Спецследственной службы Сасун Хачатрян сообщил, что второй президент Армении Роберт Кочарян был вызван на допрос в Спецследственную службу по делу событиях 1 марта в качестве свидетеля. 3-го июля экс-министр обороны Армении Микаэл Арутюнян был привлечен в качестве обвиняемого в рамках того же дела.