Президент Армении Армен Саркисян подписал накануне ряд законов, в том числе резонансных.

Как отмечается в документе, президент подписал принятые парламентом дополнения в резонансный закон «О накопительных пенсиях», изменения и дополнения в Налоговый кодекс, дополнения в закон «О благотворительности».

Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг одобрил внесение дополнений в закон «О накопительных пенсиях», предполагающие сокращение выплат граждан в обязательную накопительную пенсионную систему. Поправками государственная доля в обязательной накопительной пенсионной системе увеличена с 5% до 7,5%, а выплачиваемая гражданами доля сокращена с 5% до 2,5%.

На данный момент в систему уже вовлечено порядка 200 тыс. человек, и с 1 июля предполагается вовлечение оставшихся 70-80 тыс. лиц, которые подпадают под требования системы.

Законопроект «О благотворительности» ранее вызвал волну негодования у представителей фракции «Царукян», которые требовали даже отзыва законопроекта из парламента. Некоторые из них считали, что принятие изменений значительно сокращает возможности осуществления благотворительной деятельности, в том числе, и в предвыборной период.

Президент также подписал поправки в законы «О службе в судебном департаменте», «О нормативных правовых актах», «Гарантиях обеспечения деятельности и социальных гарантиях госчиновников», «О военной службе и статусе военнослужащего» и прочие законы.