Европейский Союз давал деньги на борьбу с коррупцией самым крупным коррупционерам в Армении, считает депутат Национального Собрания Армении от фракции «Блок Царукян» Наира Зограбян.

«Сегодня в Армении разоблачаются факты жесточайшей коррупции, которая присутствовала во всех сферах жизни, от детских садов до высших ветвей власти. Хочу отметить, что в этом также виноваты и представители ЕС, которые давали деньги на борьбу с коррупцией самым большим  армянским коррупционерам и ожидали от них борьбы с коррупцией», — заявила Зограбян в четверг во время конференции «Восточное партнёрство 2017».

Парламентарий заявила о том, что она и другие депутаты многократно предупреждали об этом главу миссии ЕС в Армении Петра Свитальского.

«Мы говорили о том, что власти через своих родственников, знакомых присваивали средства, выделенные на борьбу с коррупцией через фейковые НКО и фейковых экспертов в этих организациях. Однако наши предупреждения в большинстве случаев оставались безрезультатными», — заявила Зограбян.

Она также заявила о том, что в нынешних условиях, когда коррупционные скандалы практически ежедневно сотрясают информационное поле также важно наладить правильный диалог как внутри Армении, так и с международными партнёрами для того, чтобы не допустить повторения прошлых ошибок.

СНБ Армении ранее сообщила о раскрытии крупной коррупционной схемы, по которой крупные торговые сети «Ереван сити» годами уклонялись от уплаты налогов. В частности, крупная компания «Алекс Холдинг» регистрировала сотни фейковых индивидуальных предпринимателей, оформляла на них оборот своей продукции, чтобы вместо НДС в размере 20% и налога на прибыль платить только налог с оборота в 2%.

Ранее СНБ Армении также раскрыла многомиллионные преступные схемы с участием чиновников Комитета по госдоходам. Стало известно, что с 1-го августа 2017 года по 1-ое мая 2018 года посредством представителей организаций, занимающихся грузоперевозками, компания «Норфолк Консалтинг» получила наличными 37,6 млн. долларов, из которых 26,4 млн. — за растаможку ввезенных в Армению товаров, а 11,2 млн. за оказанные хозсубъектам услуги. Компания не доплатила в госбюджет около 7 млн. долларов.