Глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский призывает власти Армени не упускать момента и занятзься имплементацией Соглашения с ЕС.

С 1 июня 2018 года «Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией, ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии», ратифицированное армянским парламентом 11 апреля, частично вступает в силу. Само Соглашение было подписано 24-го ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза «Восточное партнерство» в Брюсселе.

«Мы понимаем право нового правительства анализировать и изменить кое-что в соглашении Армения-ЕС. Однако нужно воспользоваться моментом (смены власти в стране – ред.) и начать имплементацию Соглашения. Мы сформировали команду из представителей гражданского общества Армении, чтобы они сформулировали свое видение того, как можно организовать  эту работу», — заявил Свитальсикй в четверг на конференции «Восточное партнёрство 2017».

Дипломат отметил, что данная платформа будет создана для оказания конструктивного давления на заинтересованные стороны с целью скорейшего претворения Соглашения в жизнь.

Свитальский также заявил о том, что для имплементации соглашения Армении будут выделены специальные средства, а также сказал, что  21 июня состоится первое заседание Совета сотрудничества Армения-ЕС.

«Положения в Соглашении достаточно гибкие для того, чтобы Армения могла как можно более эффективно ими воспользоваться. 21 июня состоится первое заседание Совета сотрудничества Армения-ЕС. Мы понимаем, что правительству Армении требуется время на подготовительную работу, но я надеюсь, что отраслевые министерства будут готовы представить свое видение того, как должно быть реализовано соглашение, в том числе, по финансовой части», — заявил Свиталський.

Соглашение полноценно вступит в силу после ратификации всеми 28 странами-членами ЕС и Арменией. В настоящее время документ ратифицировали Армения, Эстония, Латвия и Литва. Таким образом, Армения стала первой страной-членом ЕАЭС, которая подписала подобный документ с Европейским Союзом.