Многовекторная внешняя политика официального Еревана после произошедшей в стране «бархатной революции» получит новое содержание. Об этом в четверг заявил директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян на конференции «Восточное партнёрство 2017».

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

«Общая формула внешней политики Армении осталась неизменной, и страна будет проводить многовекторную политику, однако она получит новое содержание и наполнение. Новая власть Армении, на мой взгляд, даст новый импульс сотрудничества, например с Европейским Союзом в рамках нашего соглашения», — заявил Григорян.

С 1 июня 2018 года «Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией, ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии», ратифицированное армянским парламентом 11 апреля частично вступает в силу. Само Соглашение было подписано 24-го ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза «Восточное партнерство» в Брюсселе. Соглашение полноценно вступит в силу после ратификации всеми  28 странами-членами ЕС и Арменией. В настоящее время документ ратифицировали Армения, Эстония, Латвия и Литва. Таким образом, Армения стала первой страной-членом ЕАЭС, которая подписала подобный документ с Европейским Союзом.

По словам Григоряна, «бархатная революция» позволит существенно изменить содержание внешней политики Армении и осуществлять конкретные программы, направленные на развитие страны.

«В Армении более не будет ситуации, при которой заявления оставались бы не реализованными, от чего страдала бы наша страна. Внешняя политика Армении впредь будет более деятельной. При этом хочу отметить, что мы должны и далее развивать отношения с Россией, однако при этом углублять сотрудничество и с нашими иными международными партнёрами», — заявил Григорян.

Эксперт отметил, что в данной ситуации возрастает роль представителей экспертного и гражданского обществ, и нужно быть готовым в новых условиях оказать властям всю необходимую помощь и поддержку в деле реализации многовекторной внешней политики.