Лидер движения «Учредительный парламент» Жирайр Сефилян намерен продолжить  участвовать в обсуждениях о будущем Армении только после освобождения всех «политзаключенных». Об этом он заявил сразу после освобождения из зала суда.

Апелляционный уголовный суд в среду вынес решение о частичном удовлетворении посредничества защиты и ходатайства 16-ти депутатов парламента Армении  в изменении меры пресечения лидеру движения «Учредительный парламент» Жирайру Сефиляну. Решением судьи мера пресечения Сефиляна изменена после выплаты залога каждым представившим ходатайство депутатом в размере 500 тыс. драмов  (около $1035). Общая сумма залога составляет 8 млн. драмов (около  $16,57 тыс.)

«Мы примем участие в обсуждениях о будущем Армении только после того, как все политзаключенные будут выпущены на свободу. И пока все не оказались на свободе, я не буду общаться даже с прессой», — заявил Сефилян.

Лидер движения «Учредительный парламент» заявил, что не сомневался в освобождении членов  группы «Сасна црер» и других политзаключенных.

«Хотел бы, чтоб этот момент был одной из отправных  точек на пути общего движения. И как в апреле, благодаря народу Никол Пашинян без серьезных потрясений смог осуществить эти преобразования, мы сегодня стоим перед необходимостью в том, чтобы все политические заключенные оказались на свободе. В эти дни мы должны действовать и говорить по возможности осторожно. Но, говоря, что надо действовать осторожно, я не имею в виду бездействовать”, — отметил он.

Сефилян также выразил соболезнование всем близким погибшим во время событий в 2016-ом году.

«Ни я лично, ни члены группы «Сасна црер» не могли раннее передать эти слова напрямую родственникам погибших. У меня нет сомнений в том, что никто не считает группу «Сасна црер» преступниками. Мне кажется, для всех это четко и ясно»,  — сказал он.

Лидер «Учредительного парламента» заявил, что он и его сторонники первыми заинтересованы в выявлении причин убийств, и выразил надежду, что в дальнейшем независимым процессом все события июля 2016 года будут прояснены.

Сефилян призвал своих сторонников поддержать также правительство в организации внеочередных выборов.

«До всего этого у нас есть много дел. Мы не должны только чего-то требовать у нынешних властей. Мы все вместе должны сделать многое, чтобы подойти к новым выборам без каких-либо потрясений. И только после этих выборов наша страна войдет в новый политический период спокойного развития и укрепления нашего государства», — сказал он.

Жирайр Сефилян 20-го июня 2016 года был арестован сроком на два месяца по обвинению в попытке вооруженного захвата ереванской телебашни. В рамках уголовного дела, находящегося в ведении Главного управлении по расследованию особо важных дел СК, Жирайру Сефиляну  27 июня 2016 года ему было предъявлено обвинение по части второй статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

20 марта 2018 года  Жирайр Сефилян приговорен судом к 10 годам и 5 месяцам лишения свободы по обвинению в организации захвата полка ППС в Ереване. Сторонники Сефиляна — вооруженная группа «Сасна Црер» — 17 июля 2016 года захватила здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, требуя отставки властей и освобождения Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению незаконном хранении оружия. 31 июля вооруженная группа сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли трое сотрудников полиции, среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов были раненые.

7 апреля 2015 года Сефилян вместе с четырьмя другими лидерами возглавляемого им «Учредительного парламента» был арестован по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам. Был отпущен примерно через месяц.