Министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян в беседе с журналистами прокомментировал слухи о своей отставке.

Накануне Мане Тандилян заявила об отставке с поста министра труда и по социальным вопросам Армении и в качестве причины этого шага назвала принятый ранее закон «О накопительных пенсиях”. Минасян в свою очередь также выступает против данного законопроекта, и накануне в армянских СМИ делались прогнозы о том, что он также оставит свой пост.

«Этого не будет до тех пор, пока не будут приняты решения, установленные Конституцией. Вопрос об обязательной накопительной пенсионной системе находится на повестке правительства, и премьер-министр окончательно высказался по этому вопросу следующим образом: эта тема закрытой не считается, ее нужно исследовать, оценить соответствие с Конституцией», — сказал он.

Минасян сообщил, что в этом направлении предстоит провести огромную работу, и выразил сожаление относительно решения Тандилян подать в отставку.

«Она была тем партнером, которая могла в этот период помочь  нам в статусе министра труда и по социальным вопросам», — сказал министр.

Правительство Армении на внеочередном заседании 11 июня приняло поправки в закон “О накопительных пенсиях”, а также утвердило решение увеличить государственную долю в обязательной накопительной пенсионной системе с 5% до 7.5%. Обязательный компонент социальных выплат вступает в силу с 1-го июля.

Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Поскольку ряд положений закона «О накопительных пенсиях» был признан несоответствующим Конституции, обязательный компонент действовал только для бюджетников. Для остальных граждан в законодательном порядке предусматривался возврат сделанных ранее пенсионных выплат.

Парламент Армении 12 мая 2017 года принял во втором и окончательном чтении изменения в закон «О накопительных пенсиях», предусматривающие отсрочку внедрения обязательного компонента до 1 июля 2018 года.