В вопросах, касающихся Карабаха, нет власти и оппозиции, сказал журналистам в Национальном собрании Армении вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

«Как мы боролись за разрешение вопроса по Арцаха, будучи у власти, так и сейчас будем оказывать поддержку властям во всех переговорах, чтобы она смогла наилучшим образом защитить Арцах», — сказал он.

По словам вице-спикера, «мы все являемся гарантами безопасности Арцаха», и этот вопрос является ключевым.

«Пусть никто не думает, что какая-либо политическая сила в Армении, в том числе и наша, может отойти от процесса международного признания Арцаха», — сказал Шармазанов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.