Парламентские фракции «Елк» и «Царукян» бойкотируют выборы нового члена Конституционного суда Армении. Об этом сообщили представители фракции во время заседания Национального собрания Армении.

Ранее парламент Армении во время выборов 4-го мая не смог избрать на эту должность Эмиля Бабаяна. Как отметил председатель временной счетной комиссии Гагик Меликян, из 105-ти депутатов парламента в выборах приняло участие 54, из них за кандидатуру Эмиля Бабаяна проголосовал 51 депутат, трое – против.

 Согласно Конституции Армении, судей Конституционного суда избирает Национальное собрание как минимум тремя пятыми голосов от общего числа депутатов сроком на двенадцать лет. КС состоит из девяти судей, трое из которых избираются по предложению президента Республики, трое —  правительства, трое — по предложению Общего собрания судей. Судьи пребывают в должности до исполнения семидесяти лет.

Новым кандидатом на должность судьи в Конституционном суде является Елизавета Даниелян.

«С учетом высказываемой обществом озабоченности фракция «Елк» приняла решение не участвовать в выборах, по результатам которых, надеемся, судья избран не будет», — сказал депутат от блока «Елк», лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.

В свою очередь представитель фракции «Царукян» Наира Зограбян сообщила, что во время вчерашних обсуждений кандидат в судьи не дала конкретные ответы на вопросы, из-за чего они также приняли решение не участвовать в выборах.