Решение президента Арцаха Бако Саакяна о не участии в президентских выборах достойно приветствия, сказал журналистам во вторник заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Ранее президент Арцаха Бако Саакян заявил, что не будет баллотироваться на пост президента Арцаха на выборах главы государства в 2020 году.

«Данное заявление означает, что как в Армении, так и в Карабахе сформировавшаяся традиция постоянного воспоризводства власти сломлена», — сказал он, отметив, что данное решение повлияет и на процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

 По словам Кочаряна, чем более демократичными и эффективными будут оба государства, тем больше это положительным образом повлияет на переговорный процесс.

Вместе с тем, по его словам, с учетом того что Баку следит за происходящими в Армении и Арцахе событиями, необходимо быть готовыми к любому сценарию развития событий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава

Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне
сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.